Найти в Дзене
Мила Пешкова

Такой пирог очень похож на торт и выглядит эффектно. А какой он нежный, тает во рту!!!

Оглавление
Песочный пирог с меренгой
Песочный пирог с меренгой

Песочный пирог с меренгой настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.

Меренга выйдет объемной только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.

Вам потребуется на форму 20 см:

  • 80 г - сливочного масла или маргарина
  • 2 - желтка
  • 3 - щепотки соли
  • 50 - г сахарного песка
  • 1 - ст. пшеничной муки
  • 5-6 - ст. л. желе из черной смородины (или какое Вам нравится)
  • 2 - куриных белка (для безе)
  • 50 - г сахарного песка

Приготовление.

Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков.

Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания..

Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы..

Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто.

Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут.

За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой..

В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем..

Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу..

На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога.

Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.. Следите за белковыми пиками – они не должны почернеть.

Идеальный вариант для извлечения пирога с безе, это когда пики стали румяными..

Готовому песочному десерту дайте слегка остыть и извлеките его из формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Еда
6,93 млн интересуются