Найти тему
StuDentistry

Кофе без кофеина: это хорошо или всё-таки плохо?

Многие люди с удовольствием пьют кофе, но почему-то хотят сократить количество кофеина, поступающего в организм, оправдывая это либо своими личными предпочтениями, либо стремлением к здоровому питанию. Для таких людей кофе без кофеина - потрясающая альтернатива.

Формула кофеина
Формула кофеина

Кофе без кофеина - это практически тот же самый кофе. За исключением того, что оттуда удаляют кофеин.

В этой статье мы подробно рассмотрим кофе без кофеина и оценим его влияние на организм человека, как хорошее, так и плохое.

Поехали :)

Что такое кофе без кофеина, и как его делают?

-2

Этот кофе делают всё из тех же кофейных зёрен, из которых удаляется 97% кофеина. Для этого существует множество способов. Большинство из них подразумевает использование воды, органических растворителей и углекислого газа. Эта информация не является секретной, почитать можно здесь :)

Кофейные зёрна промывают в растворителе до тех пор, пока из них не будет экстрагирован весь кофеин, после чего растворитель удаляется.

Кофеин также может быть удален с помощью углекислого газа или угольного фильтра — метод, известный как Swiss Water Process.

-3

Кофейные зёрна подвергают декофеинизации пред тем, как их жарят и перемалывают. Пищевая ценность кофе без кофеина почти идентична обычному кофе, за исключением содержания кофеина. Однако вкус и запах могут стать немного мягче, а цвет может измениться, в зависимости от используемого метода. Для тех, кто не в восторге от горьковатого вкуса обычного кофе и его его запаха, это может стать приятной неожиданностью.

Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?

Напрашивается вопрос: не потеряли ли мы логику? Не волнуйтесь, с логикой всё в порядке :)

Дело в том, что кофе без кофеина на самом деле не является полностью очищенным от кофеина. На самом деле он содержит различное количество кофеина, обычно около 3 мг на чашку. Это в среднем.

-4

Кофе без кофеина по-прежнему богат антиоксидантами и содержит питательные вещества

Обычный кофе содержит огромное количество антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить окислительные процессы в организме, то есть фактически продляют молодость.

Кофе без кофеина обычно содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе, хотя оно может быть на 15% ниже. Разница вызвана возможной потерей антиоксидантов в процессе обработки зёрен. Основными антиоксидантами в обычном кофе и кофе без кофеина являются гидрокиннаминовые кислоты и полифенолы. Антиоксиданты очень эффективны в нейтрализации активных соединений, называемых свободными радикалами. Это может помочь предотвратить болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

Есть ещё одна приятная новость.

В дополнение к антиоксидантам, кофе без кофеина также содержит незначительное количество некоторых питательных веществ.

Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% витамина В3. Это количество может показаться каплей в море, но если вы выпиваете 2-3 (или более) чашки кофе в день, польза становится весьма ощутимой.

Какую пользу здоровью приносит кофе без кофеина?

Несмотря на то, что кофе почему-то заклеймили тем, что оно якобы несёт слишком много вреда здоровью, даже гораздо больше вреда, чем пользы, в основном кофе очень полезен. Это связано с его антиоксидантным составом и множеством других активных соединений.

Однако конкретные последствия для здоровья кофе без кофеина трудно определить. Это связано с тем, что большинство исследований оценивает потребление кофе без различия между обычным и кофе без кофеина, а некоторые и вовсе не включают кофе без кофеина в свои исследования.

Диабет 2 типа, нарушение функции печени и преждевременная смерть

-5

Употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Каждая чашка может снизить риск до 7%.

Влияние кофе без кофеина на функцию печени изучено не так хорошо, как влияние на неё обычного кофе. Однако одно крупное исследование связало кофе без кофеина со снижением уровня печёночных ферментов, что говорит о защитном эффекте такого типа кофе для печени.

Употребление кофе без кофеина также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или сердечных заболеваний.

Старение и нейродегенеративные заболевания

Как обычный кофе, так и кофе без кофеина, по-видимому, предотвращают возрастное снижение умственных способностей.

Исследования клеток человека также показывают, что кофе без кофеина защищает нейроны в головном мозге. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Одно исследование предполагает, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой в кофе, а не кофеином. Однако сам кофеин также был связан со снижением риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Многие исследования показывают, что люди, которые пьют обычный кофе, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования именно по кофе без кофеина.

Уменьшение изжоги и снижение риска развития рака прямой кишки

Одним из распространенных побочных эффектов употребления кофе является изжога, или кислотный рефлюкс.

Многие люди испытывают такое состояние, и употребление кофе без кофеина может облегчить этот неприятный побочный эффект. Было показано, что кофе без кофеина вызывает значительно меньший кислотный рефлюкс, чем обычный кофе.

Употребление двух или более чашек кофе без кофеина в день также было связано со снижением риска развития рака прямой кишки на 48%.

Обычный кофе имеет ряд преимуществ перед кофе без кофеина

Кофе, вероятно, наиболее известен своими стимулирующими эффектами. Он повышает внимание и уменьшает чувство усталости. Эти эффекты напрямую связаны с действием кофеина, который содержится в кофе.

Вот некоторые преимущества, которые, вероятно, применимы только к обычному кофе:

  • улучшение настроения, скорости реакции, памяти и умственных функций;
  • повышение скорости метаболизма;
  • улучшение спортивных результатов;
  • снижение риска возникновения депрессии;
  • снижение риска развития цирроза печени или терминальной стадии поражения печени.

Однако стоит ещё раз упомянуть, что исследования обычного кофе гораздо обширнее, чем те, что проводились для кофе без кофеина.

Кто должен выбрать кофе без кофеина вместо обычного кофе?

Организм каждого человека уникален. Для некоторых людей одна чашка кофе может быть чрезмерной, в то время как другие могут чувствовать себя хорошо, употребляя огромное количество кофе в сутки.

Хотя индивидуальная переносимость может варьироваться, здоровым взрослым следует избегать более 400 мг кофеина в день. Это эквивалентно четырём чашкам кофе. Повышенное потребление может привести к повышению артериального давления и недосыпанию, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсультов. Избыток кофеина может также подавлять работу центральной нервной системы, вызывать беспокойство, тревожность, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию или проблемы со сном у чувствительных к этому людей.

Те, у кого есть определенные медицинские показания, могут нуждаться в диете с ограниченным содержанием кофеина. Это касается людей, которые принимают отпускаемые по рецепту лекарства, взаимодействующие с кофеином.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина.

Кстати, вы знали, что питание может помочь избежать проблем с зубами? Подробнее об этом можно почитать здесь.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропускать выход нового интересного материала :)

Еда
6,23 млн интересуются