Найти тему
Я тоже дачница

А что мы с этого имеем - ревень.

Почему-то очень немногие имеют на своем участке то растеньице, во всяком случае среди моего окружения. И, даже имея, ничего с ним не делают.

Вот у меня за забором растет предмет моего вожделения и зависти - огромный куст ревеня. Уж как я ни агитировала соседей - ну, хоть компот с ним сварите! - "Да, надо попробовать" - и всё на этом заканчивается. А он такой шикарный!

У меня не дорастают до такого состояния кусты никогда. Просто не успевают. Кроме того, у меня одна такая странность на участке - живут только 2 куста. То есть я каждый год пытаюсь рассадить его - нарастает хорошо. И каждый год одно и то же. Или не приживается новый кустик, или, если уж прижился - погибает один из старых. Вот 2 и всё. Что уж я только ни делала, куда ни сажала! вот все 20 лет борюсь - ничего не получается. 2 и всё.

Отдавала соседке - у нее растет через забор. Себе посадила с другой стороны забора - загнулся. Но хоть соседский - шикарный, огромный - на пользу пошел. У соседки спрашиваю - "чего не обрываешь?" - "а я не знаю, что с ним делать". Научила, показала, понравилось. Теперь соседка живет в Германии, там ревень почти национальный продукт, варит варенье и джемы. Пригодилась моя практика.

Вот нашла интересные факты о ревене

До сих пор ведутся споры, как рассматривать ревень — как продукт традиционной славянской кухни или как экстравагантное блюдо?
В голодные годы дикий ревень использовали в пищу, но как огородное растение его стали высаживать только с XVII века, и тогда на его продажу ввели царскую монополию. Пищевые сорта с крупными черешками завозили из Европы, в частности из Венеции и Франции.
Впервые высадить растение на территории Европы пытались во время Марко Поло, который привез семена из Китая. Но в местных условиях не удалось вырастить ни сельскохозяйственный, ни лекарственный сорт. Первыми смогли собрать урожай пищевой культуры англичане только в XVI веке — ревень с сахаром стал излюбленным лакомством знати.
В России первые попытки вырастить ревень оказались неудачными: крестьяне травились листьями и отказывались высаживать огородную культуру на своих участках.
Сейчас селекционеры вывели только 20 сортов пищевой культуры и еще 5 лекарственных.
В свежем виде ревень сохранить трудно. Черешки, завернутые в пищевую пленку, в холодильнике теряют полезные свойства уже через 3 дня.
Современный взлет популярности ревеня объясняется модной голливудской диетой на основе этого продукта. Употребляя блюда с этим ингредиентом 2 раза в день и активно занимаясь спортом, можно похудеть без ущерба для собственного здоровья на 4-5 кг в месяц.

А теперь о полезных свойствах ревеня - состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г. (Мои любимые циферки, можете не вчитываться, если не интересно :)))

Белки 0,9 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 4,54 г

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал.

Общая информация

Вода 93,61 г

Энергетическая ценность 21 ккал

Энергия 88 кДж

Белки 0,9 г

Жиры 0,2 г

Неорганические вещества 0,76 г

Углеводы 4,54 г

Клетчатка 1,8 г

Сахар, всего 1,1 г

Минералы

Кальций, Ca 86 мг

Железо, Fe 0,22 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 14 мг

Калий, K 288 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 0,1 мг

Медь, Cu 0,021 мг

Марганец, Mn 0,196 мг

Селен, Se 1,1 мкг

Витамины

Витамин С 8 мг

Тиамин 0,02 мг

Рибофлавин 0,03 мг

Никотиновая кислота 0,3 мг

Пантотеновая кислота 0,085 мг

Витамин B-6 0,024 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 6,1 мг

Витамин A, RAE 5 мкг

Каротин, бета- 61 мкг

Витамин A, IU 102 МЕ

Лютеин + зеаксантин 170 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг

Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,053 г

14:0 0,001 г

16:0 0,046 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,039 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,037 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,099 г

18:2 недифференцировано 0,099 г

Так что, Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.

Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.

Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.

Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.

Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Или еще так:

  • Очищает кровеносные сосуды от отложений холестерина.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает выраженное слабительное действие за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Предупреждает развитие рака кишечника — особенно его нижних отделов, прямой кишки.
  • Стимулирует функцию центральной нервной системы, повышает мыслительные способности, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Разжижает кровь за счет стимуляции выработки протромбина.
  • Пополняет резерв кальция, укрепляющего структуру костной ткани.
  • Улучшает зрительную функцию. Этим действием обладают красные сорта ревеня, так как в них высокое количество витамина А, благотворно влияющего на состояние зрительного нерва.
  • Ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, благодаря чему его рекомендуют вводить в диету страдающих от ожирения.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Замедляет возрастные изменения, стимулирует регенерацию кожного покрова.

В общем, ода ревеню нескончаема. И это снова и снова мотивирует меня на очередную пересадку. Или покупку семян. Или пойти к соседке покляньчить черешков.....????

Но на компот мне в любом случае хватает. Еще и пару баночек закрываю.

Расскажите, может, у вас есть какие-то секреты выращивания ревеня? Может, мне что-нибудь поможет?

Еда
6,23 млн интересуются