Мои дачные #абрикосы (Поволжье) не отличаются сладостью и выдающимися размерами плода.
Но от этого не менее ценны! Для меня, кондитера и кулинара, это годное сырьё. Не дам пропасть ни одному абрикосику.
В начале сезона я уже пела оду абрикосу — почитайте, что рекомендую приготовить в этой статье
Абрикос — не только про варенье. Ещё 7 абрикосовых идей
Итак, мои абрикосы кисловатые, значит в них много пектина и на "отлично" выйдет всё, чему требуется густое пюре.
Ещё десерты из таких плодов не будут очень приторные. Но обязательно окутают неповторимым сливочно-фруктовым ароматом.
Итак, приступим к обработке плодов.
Для начала все абрикосинки немного отмочим в теплой воде, так как некоторые были собраны с земли. Хорошо промоем, стараемся не помять и не повредить.
Затем раскладываем на полотенце и даем обсохнуть.
Все абрикосы придётся освободить от косточек. И заодно отобрать червивые, гнилые.
Воспринимайте этот процесс как медитацию. Подключайте детей и других членов семьи — так справитесь с задачей намного быстрее.
Часть абрикосов пойдут в дело прямо такими половинками.
Первое.
Обязательно замораживаю большой пакет для разных кулинарных нужд на зиму. И заодно упрощаю войну с урожаем на данный момент. Использую удобные пакеты с замком - слайдером.
Куда пойдет заготовка? В смузи, пироги и галеты, компоты, начинки для тортов и другие десерты.
А прямо сейчас захотелось испечь полезную и быструю абрикосовую галету. В этом видео демонстрирую подробный рецепт, классно получается почти с любыми ягодами и фруктами, даже с замороженными.
И конечно же я сварю своё любимое #абрикосовое варенье Абрикосовое — самое вкусное для меня. Ничто не сравнится с тостом из поджаренного белого хлеба со сливочным маслом и абрикосовым вареньем, ммм...
За основу беру рецепт ниже. Правда в этот раз без абрикосовых косточек.
Если абрикосовое варенье, то только такое
Из 1кг абрикосов получилось 1.5 л ароматнейшего не приторного варенья. По секрету скажу, что сахара я добавила меньше положенного.
Часть половинок я пюрирую с помощью погружного блендера.
Так как они спелые, гладкая однородная масса получится без особого труда.
Опять же часть пюре отправляю в морозилку. Будет зефир и #пастила
А может и ещё что интересное.
А из оставшейся части пюре я приготовлю самое вкусное абрикосовое лакомство — пастилу!
На 1кг пюре возьмите 1 лимон и 350г сиропа топинамбура, можно заменить мёдом. Это #пастила без сахара
Соединяем в сотейнике #пюре нарезанный лимон вместе с кожурой и цедрой, сироп. Варим минимум 30 минут на слабом огне.
Затем ещё раз проходимся блендером, чтобы измельчить лимон.
И выкладываем массу на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределяем. Слой должен получится не более 1 см.
Отправляем в духовку, режим конвекция, 70С. Примерно на 8 часов.
Если у вас имеется сушилка, то можно приготовить пастилу в ней. А ещё классно посушить домашнюю курагу из половинок.
Как пастила подсохла и отделяется от пергамента — сворачиваем рулетиком и разрезаем, пока тёплая.
Да, это быстро съедается, но стоит «заморочиться». Как же вкусно!
Вот куда я определила первую партию урожая.
Думаю сделаю ещё компот, джем, пастилы и заморозку.
Ставьте «мне нравятся», если мои идеи пришлись вам по душе.
Расскажите, что вы готовите из абрикосов?