В сети можно найти десятки различных рецептов приготовления сыра, но, если вы только начинаете заниматься сыроварением, лучше попробовать свои силы на самом простом рецепте. Базовый рецепт приготовления сыра поможет набить руку и меньше затратить ингредиентов. Сыр по такому рецепту получается нежным и очень вкусным.
Для приготовления сыра нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Свежее коровье молоко – 3 литра;
• Соль каменная – 1-2 столовых ложки;
• Сычужный фермент сухой – 0.3 грамма.
Из указанного количества молока получается на выходе примерно 500 грамм готового сыра. Конечно, может получиться и меньше, если сыр немного усохнет.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для упрощения приготовления можно использовать мультиварку. Переливаем молоко в чашу и нагреваем до температуры 34-35 градусов. Кроме того, молоко можно пастеризовать при температуре 65 градусов в течение 45 минут. Однако в любом случае его нужно довести до температуры 35 градусов!
2. В подготовленное молоко засыпаем фермент (готовим фермент по рецепту производителя!). Лучше всего разбавить фермент в 50-100 мл теплой кипяченой воды. Если используется жидкий фермент его также нужно разбавить водой.
3. Подготовленный фермент вливаем в молоко, перемешиваем и выдерживаем при температуре 35 градусов в течение 30 минут. Когда время выйдет, должна получиться плотная масса. Проверяем сыворотку ножом, нарезаем и смотрим на плотность, растворяться она не должна.
4. Готовый сгусток сыра нарезаем ножом на небольшие кубики – 1.5-2 сантиметра. Готовые кубики отправляем в жидкость и продолжаем мешать лопаткой. Температура должна быть постоянной – 35 градусов!
5. Теперь смесь нужно нагреть до 40 градусов и оставить на 30 минут. Каждые 5 минут перемешиваем кубики лопаткой. Если остаются крупные части, режем на мелкие.
6. Добавляем в горячую сыворотку одну ложку соли. Однако соль можно добавить и позже, когда сыр будет созревать.
7. Подготовленный сыр перекладываем в форму и убираем лишнюю жидкость. Не забываем предварительно положить в форму марлю. Оставляем на время, чтобы лишняя жидкость вышла под весом сыра.
8. Теперь сыр можно положить под пресс, но данный процесс не является обязательным. Под пресс выкладывают твердые сорта. Если же пресс используется, он должен стоять не менее суток.
9. Готовый сыр достаем из формы, убираем марлю и готовимся солить (если ранее не солили). Для засолки нужно взять ложку соли и хорошенько натереть сырную головку.
Посолить сырную головку можно прямо в форме. Для этого необходимо снять марлю, обработать солью, завернуть в свежую марлю, и поместить в форму. В таком виде сыр хранится в холодильнике примерно 14 дней, лучше дать настояться 30 суток. Используйте пищевую пленку для хранения сыра.