Найти тему

Варим сыр Фета

Сыр Фета является популярным греческим продуктом, приготовленным из овечьего молока. По вкусовым качествам сыр напоминает отечественную Брынзу, но с более выразительным и тонким вкусом. Приготовить сыр можно в домашних условиях, если строго следовать рецептуре. Использовать можно как овечье, так и коровье молоко.

Для приготовления сыра нам понадобятся следующие ингредиенты:

• Свежее молоко (овечье или коровье) – 5 литров;

• Мезофильная закваска – 0.2 грамма;

• Ягнячья липаза – на кончике чайной ложки;

• Хлорид кальция – 1 грамм;

• Сычужный фермент – 0.2 грамма;

• Масло оливковое – немного;

• Соль – пачка.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первым делом необходимо хорошо промыть всю тару и инструменты. Лучше всего обработать поверхности кипятком, чтобы посторонняя микрофлора не попала в готовый продукт. Переливаем молоко в эмалированную посуду и нагреваем на водяной бане до температуры 34 градуса.

2. Пока молоко греется, смешиваем фермент в 50 мл теплой воды. Когда молоко дойдет, рассыпаем на поверхности сухую закваску, ждем минуту и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в смесь липазу и кальций, также хорошенько перемешиваем. Через 15 минут после добавления закваски, вливаем фермент и пепсин. Вымешивать нужно 20-30 секунд, чтобы получилась однородная масса.

4. Готовый сгусток сыра нужно нарезать небольшими кубиками по 1 см, перемешать кубики и дать выстояться в течение 10 минут.

5. Температура жидкости должна поддерживаться на отметке в 34 градуса, при этом постоянно перешиваем зерно шумовкой в течение 5 минут. Зерна сыра не должны слипаться!

6. Через 45 минут после нарезки и перемешивания, нужно оставить смесь на 10 минут. Сыворотку переливаем в тару для нагревания.

7. Готовый сыр переложить в марлю и собрать в мешочек. Подвешиваем сыр, чтобы вся жидкость стекла. Оставляем в таком виде на 4 часа.

8. В слитую сыворотку нужно поместить раствор соли, при этом температура жидкости должна быть на отметке 75 градусов.

9. Сыр нужно перевернуть и оставить висеть еще на 14 часов. Готовый сыр делим на три части и помещаем в раствор сыворотки. Выступающие части сыра посыпаем солью. В таком виде выдерживаем сыр примерно 6 часов.

10. Через 6 часов, сыр нужно поместить в стеклянную тару и уплотнить. Поверхность сыра заливаем небольшим количеством оливкового масла и выдерживаем при температуре +23-25 градусов в течение 24 часов. Через день выделится белый слой влаги, масло нужно слить и удалить белую жидкость. Перекладываем сыр в другую тару и заливаем маслом повторно.

Выдерживаем сыр в течение 4 дней до полной готовности. Хранить готовый сыр нужно в холодильники, обильно поливая маслом.

Еда
6,93 млн интересуются