Найти тему
Рецепты тёти АСИ

Соус из крыжовника для мяса. Заготовки на зиму!

Если вы уже сделали достаточно компотов, джемов и варенья из крыжовника, но ягоды еще остались, можно приготовить вкуснейший соус для мясных блюд. Он похож на ткемали, который мы обычно готовим из алычи. Немного сладковатый и очень ароматный, этот соус придает мясным блюда особый вкус. Поэтому не стоит жалеть времени и сил, чтобы запастись этой чудесной заготовкой на зиму.

-2

Ингредиенты:

Крыжовник 500 г

Чеснок 3 зубчика

Сахар 2 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Уксус 1 ч.л.

Хмели-сунели 1 ч.л.

Масло растительное 3 ст.л.

Для начала нужно промыть крыжовник. Далее можно поступить двумя способами. Если вы собираетесь измельчать ягоды блендером, их для начала нужно освободить от хвостиков с каждой стороны. Если крыжовник будет перетираться, можно пропустить этот шаг.

Выкладываем ягоды в большую миску, заливаем теплой водой на пять минут, сливаем ее и отправляем все в холодильник на два часа.

Этого времени более, чем достаточно, чтобы простерилизовать банки. Не забываем дезинфицировать также и крышки.

-3

Когда ягоды охладятся в холодильнике, перемещаем миску на плиту и ставим на средний огонь. Доводим все до кипения, вилкой разминаем крыжовник, чтобы он полопался. Варим ягодную массу пятнадцать минут.

Далее нужно использовать блендер или сито. Если протереть ягоды через сито, соус будет более нежным, так как в нем не окажется косточек.

-4

Полученную массу снова ставим на медленный огонь. Добавляем соль, сахар и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Варим соус пять минут. Затем добавляем масло и уксус. Все тщательно вымешиваем и распределяем по чистым баночкам. Закатываем крышками и отправляем на хранение в кладовку.

Еда
6,93 млн интересуются