Найти тему
mifer t.

После того, как свекровь подсказала, как правильно закрывать помидоры на зиму, мои банки больше не мутнеют и не вскрываются

Когда я была юной и наблюдала, как мама летом закручивает соления на зиму, мне казалось, что тут всё легко: просто соблюдай правильный алгоритм и будет тебе счастье.

Но на деле, когда я сама стала закручивать соленья, всё оказалось совсем не так!

Руки тряслись, боялась что-то не так сделать, что-то не то положить и в итоге…в итоге добрая половина всех банок благополучно помутнела и вскрылась.

Но сейчас у меня такой проблем нет. Во-первых, я стала более опытной, а во-вторых, мне помогла свекровь, которая подсказала, как всё правильно сделать.

В этом году уже закрыла 17 банок томатов. А слева виднеется кабачковая икра, её закрываем также много. очень любим её
В этом году уже закрыла 17 банок томатов. А слева виднеется кабачковая икра, её закрываем также много. очень любим её

Итак, первым делом нужно перебрать все томаты.

Это важно, так как из-за одной испорченной помидорки может испортится целая банка.

Стоит убирать любую подозрительную помидору.

Далее томаты я мою. Мою под небольшой струйкой тёплой воды. После мытья томаты не вытираю, чтобы не помять их, а раскладываю сушиться на полотенце. Только полотенце нельзя класть на солнце, я стелю его в комнате, куда не попадают лучи солнца.

Следующий шаг очень важный: необходимо промыть банки и крышки. Я, как научила меня свекровь, мою и крышки и банки мыльно-содовым раствором.

После банки стерилизую над водным паром, а крышки кипячу.

Теперь сам процесс закрутки.

На дно банки я кладу промытую морковную ботву.

Кому как, а мне очень нравятся томаты именно с морковной ботвой. У них вкус какой-то другой, более мягкий и ароматный!
Морковной ботвы нужно совсем не много. Так, чтобы на дне была
Морковной ботвы нужно совсем не много. Так, чтобы на дне была

Далее закладываю томаты.

После кипятим воду и когда она закипела, то заливаем её в каждую банку. Жду примерно минут десять, после чего воду выливаю обратно в ёмкость и снова кипячу.

Когда кипячу второй раз, то добавляю в воду 1 столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара и перемешиваю.

1 ложка соли и 4 ложки сахара это из расчёта на 1 банку! Так что считайте сами, сколько нужно вам, если за раз вы закрываете более одной банки.

Когда вода закипела второй раз, то сразу заливаем томаты в банках.

Теперь не забываем в каждую банку добавить пол ложки эссенции.

Банку закручиваем. Переворачиваем и смотрим – протекает или нет.

Вот и всё!

Хороших вам закруток!

Еда
6,93 млн интересуются