Когда я была юной и наблюдала, как мама летом закручивает соления на зиму, мне казалось, что тут всё легко: просто соблюдай правильный алгоритм и будет тебе счастье.
Но на деле, когда я сама стала закручивать соленья, всё оказалось совсем не так!
Руки тряслись, боялась что-то не так сделать, что-то не то положить и в итоге…в итоге добрая половина всех банок благополучно помутнела и вскрылась.
Но сейчас у меня такой проблем нет. Во-первых, я стала более опытной, а во-вторых, мне помогла свекровь, которая подсказала, как всё правильно сделать.
Итак, первым делом нужно перебрать все томаты.
Это важно, так как из-за одной испорченной помидорки может испортится целая банка.
Стоит убирать любую подозрительную помидору.
Далее томаты я мою. Мою под небольшой струйкой тёплой воды. После мытья томаты не вытираю, чтобы не помять их, а раскладываю сушиться на полотенце. Только полотенце нельзя класть на солнце, я стелю его в комнате, куда не попадают лучи солнца.
Следующий шаг очень важный: необходимо промыть банки и крышки. Я, как научила меня свекровь, мою и крышки и банки мыльно-содовым раствором.
После банки стерилизую над водным паром, а крышки кипячу.
Теперь сам процесс закрутки.
На дно банки я кладу промытую морковную ботву.
Кому как, а мне очень нравятся томаты именно с морковной ботвой. У них вкус какой-то другой, более мягкий и ароматный!
Далее закладываю томаты.
После кипятим воду и когда она закипела, то заливаем её в каждую банку. Жду примерно минут десять, после чего воду выливаю обратно в ёмкость и снова кипячу.
Когда кипячу второй раз, то добавляю в воду 1 столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара и перемешиваю.
1 ложка соли и 4 ложки сахара это из расчёта на 1 банку! Так что считайте сами, сколько нужно вам, если за раз вы закрываете более одной банки.
Когда вода закипела второй раз, то сразу заливаем томаты в банках.
Теперь не забываем в каждую банку добавить пол ложки эссенции.
Банку закручиваем. Переворачиваем и смотрим – протекает или нет.
Вот и всё!
Хороших вам закруток!