Многие люди вспоминают СССР, как эпоху дефицита, товары по талонам и пустые полки. Но тогда были такие продукты, которых сейчас уже нет.
1. Хлеб кирпич
Раньше, белый, серый и ржаной хлеб пекли буханками по одному килограмму. Перед продажей хлеб не нарезали и даже не упаковывали. Покупатели его брали без упаковки прямо с полок, пропахших хлебом. В дальнейшем, стоимость хлеба оставалась прежней, а вес буханки постепенно уменьшался.
2. Мармелад пластинами
Сейчас мармелад продается в большом количестве. Его много, он разнообразный в виде фигурок, долек, обсыпанных сахаром. Есть даже жевательный мармелад. Во времена СССР его производили в пластинах, завернутых в бумагу. Дополнительного сахара такой мармелад не содержал, являясь при этом натуральным продуктом. У него был естественный вкус без лишних примесей.
3. Мороженое
Мороженое было очень вкусным, не имело лишних компонентов, жирозаменителей. Ароматизаторы, подавляющие натуральный вкус, там отсутствовали. Мороженое из прошлого содержало натуральные продукты, настоящие молоко и сливки, сахар, ваниль. А еще мороженое было покрыто глазурью, она была настоящей шоколадной. Сейчас такого мороженого нет.
4. Кефир в стеклянной таре
В СССР кефир продавался в бутылке, сделанной из стекла, закрывалась такая бутыль фольгой. Других этикеток не было, информация о качестве товара содержалась на блестящей крышечке. Она была разных цветов, зеленоватая, серебристая. Все зависело от вида продукта, содержащегося в таре. Такая упаковка только казалась ненадежной, до магазина она доезжала без повреждений.
5. Чай из Краснодара
В советские времена Краснодарский чай высоко ценился. Его вкусовые качества были просто изумительные. Чай ароматный, терпкий, он превосходил Грузинский. Самые лучшие сорта упаковывали в баночки. Те, что дешевле, продавались в бумажных пакетах. Нынешний чай из Краснодара производится разных сортов, однако свои позиции на рынке он утратил.
6. Сыр плавленый «Дружба»
Рецепт этого сыра разработали в СССР, изготавливали согласно ГОСТу в 1960 году. Там использовались продукты только высшего качества, натуральные приправы, масла и молочные продукты. Никаких добавок, иных веществ в нем не было, в отличие от современного продукта.
7. Молоко сгущенное цельное
Любимое детское лакомство в советское время. Сгущенку производили путем выпаривания молока с добавлением сахара. Использовать растительные жиры при изготовлении сгущенного молока запрещалось. Сейчас технология приготовления продукта не такая, в него могут входить искусственные заменители.
8. Газированная вода и лимонад
Газировка из автоматов была дешевой и очень востребованной. Стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку. Ее изготавливали только из натуральных продуктов. Лимонады состояли из эфирных масел, туда добавлялись экстракты элеутерококка, корня солодки, эвкалипта. В состав напитков входили лимонные и яблочные вытяжки.
9. Пастила
Она была темно-коричневая, прозрачная. Изготавливали ее просто, разваривали фрукты до образования пюре. Затем полученную фруктовую массу высушивали, использовали в основном яблоки, сливы.
10. Ирис
Помадную массу вываривали из патоки, сгущенного молока. Полученный продукт был похож на лепестки цветка. Так его увидел французский кондитер, работающий в Санкт-Петербурге. В СССР ирис был очень плотным, тягучим. Он был самым любимым лакомством того времени.
Эти продукты уже никогда не попробовать. О них можно только вспоминать.
Вам может быть интересно:
Топ 9: Советские бытовые привычки, которые сейчас кажутся дикостью
Мода восьмидесятых-А что носили Вы
Молоко в пирамидке — как технология появилась в СССР