Найти в Дзене

Компот из крыжовника с мятой на зиму, рецепт

Компот с оригинальным освежающим вкусом - из спелого крыжовника и мяты. В меру сладкий, с тонкой ноткой мяты такой компот из крыжовника понравится всем!

Летом мы изнываем от жары, а зимой болеем из-за нехватки витаминов. Что может спасти и зимой, и летом? Напиток из крыжовника и мяты поднимет иммунитет в холодное время года и охладит в жаркие дни летом. Крыжовник содержит в себе витамины: А, группы В, С и Е, а также минералы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, серу. В свою очередь мята обладает витаминами группы А и В, минералами: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Крыжовник и мята имеют охлаждающий эффект, стимулируют пищеварение и укрепляют стенки сосудов, а также оказывают расслабляющий эффект на уставший организм. Например, удачным смешением этих двух полезных растений будет компот из крыжовника с мятой на зиму, рецепт которого описан ниже.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 0.5 л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота - 1 ч.л.;
  • мята - 1-2 веточки;
  • вода – примерно 2.5 л.

Этих составляющих хватит на приготовление 3-х литров компота. Вы можете взять либо одну 3-х литровую банку, либо 3 банки по одному литру. Последний вариант предпочтительнее, так как напиток будет дольше оставаться свежим и сохранять свои полезные свойства в закрытом состоянии, чем в открытом в холодильнике. Кроме того, нам понадобится кастрюля для варки компота и крышки (для “закатки”).

Смотрите также: Рецепты и правила заморозки черешни на зиму: пошаговая инструкция

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Первым делом надо простерилизовать банки удобным способом (можно просто подержать над паром, а можно сначала подержать в микроволновке или духовке, потом вымыть с содой и прокипитить с водой). Таким образом мы подготовим банки к закатке.

-2

Шаг 2. Вымыть мяту и крыжовник, довести воду до кипения. Положить крыжовник в банки, залить кипятком.

-3

Шаг 3. Добавить чайную ложку лимонной кислоты.

-4

Шаг 4. Засыпать ягоды сахаром.

-5

Шаг 5. Положить сверху веточки мяты.

-6

Шаг 6. Залить всё получившееся кипятком, закрыть крышкой. Не забудьте перевернуть банки так, чтобы они оказались стоящими на крышке, и подождать до того, как они полностью остынут. После всех манипуляций, не забудьте убрать компот в прохладное, тёмное место.

-7

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике или на балконе, в тёмном месте. Таким образом, если вы будете следовать этому простому рецепту, то у вас получится не только напиток к обеду, но и витаминный комплекс на зиму для поднятия иммунитета, но и охлаждающий напиток на лето.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/

Еда
6,93 млн интересуются