Компот с оригинальным освежающим вкусом - из спелого крыжовника и мяты. В меру сладкий, с тонкой ноткой мяты такой компот из крыжовника понравится всем!
Летом мы изнываем от жары, а зимой болеем из-за нехватки витаминов. Что может спасти и зимой, и летом? Напиток из крыжовника и мяты поднимет иммунитет в холодное время года и охладит в жаркие дни летом. Крыжовник содержит в себе витамины: А, группы В, С и Е, а также минералы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, серу. В свою очередь мята обладает витаминами группы А и В, минералами: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Крыжовник и мята имеют охлаждающий эффект, стимулируют пищеварение и укрепляют стенки сосудов, а также оказывают расслабляющий эффект на уставший организм. Например, удачным смешением этих двух полезных растений будет компот из крыжовника с мятой на зиму, рецепт которого описан ниже.
Ингредиенты:
- крыжовник - 0.5 л.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота - 1 ч.л.;
- мята - 1-2 веточки;
- вода – примерно 2.5 л.
Этих составляющих хватит на приготовление 3-х литров компота. Вы можете взять либо одну 3-х литровую банку, либо 3 банки по одному литру. Последний вариант предпочтительнее, так как напиток будет дольше оставаться свежим и сохранять свои полезные свойства в закрытом состоянии, чем в открытом в холодильнике. Кроме того, нам понадобится кастрюля для варки компота и крышки (для “закатки”).
Смотрите также: Рецепты и правила заморозки черешни на зиму: пошаговая инструкция
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Первым делом надо простерилизовать банки удобным способом (можно просто подержать над паром, а можно сначала подержать в микроволновке или духовке, потом вымыть с содой и прокипитить с водой). Таким образом мы подготовим банки к закатке.
Шаг 2. Вымыть мяту и крыжовник, довести воду до кипения. Положить крыжовник в банки, залить кипятком.
Шаг 3. Добавить чайную ложку лимонной кислоты.
Шаг 4. Засыпать ягоды сахаром.
Шаг 5. Положить сверху веточки мяты.
Шаг 6. Залить всё получившееся кипятком, закрыть крышкой. Не забудьте перевернуть банки так, чтобы они оказались стоящими на крышке, и подождать до того, как они полностью остынут. После всех манипуляций, не забудьте убрать компот в прохладное, тёмное место.
Получившийся напиток можно хранить в холодильнике или на балконе, в тёмном месте. Таким образом, если вы будете следовать этому простому рецепту, то у вас получится не только напиток к обеду, но и витаминный комплекс на зиму для поднятия иммунитета, но и охлаждающий напиток на лето.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))