Найти в Дзене

Торт "Лебединное озеро"

Для приготовления торта "Лебединое озеро" понадобится:Для бисквита:мука высшего сорта - 1 стакан;сахар - 1 стакан;яйца С1 охлаждённые - 4 шт.;лимонная кислота - щепотка;сахар ванильный - 0,5 пакетика;разрыхлитель теста - 1 ч. л. (без горки).Стакан ёмкостью 200 мл.Для лимонного крема:лимон свежий (крупный) - 1 шт.;желтки сырых яиц - 2 шт.;крахмал кукурузный (или картофельный) - 1 ст. л.;сахар - 80 г;масло сливочное жирностью 82% - 200 г;сгущённое молоко - 150 г.Для белково-заварного крема:белки охлаждённые сырые - 3 шт.;сахар мелкий - 150 г;лимонная кислота - 0,5 ч. л.;ванильный сахар - 0,5 пакетика.Также:брусника (или другая ягода), перетёртая с сахаром (можете использовать и любой джем или сироп) - 4-5 ст. л.;шоколад белый - 40 г;шоколад чёрный - кусочек (для глазок);красители пищевые гелевые (голубой, зелёный, красный и пурпурный);насадки "звезда", "хризантема мелкая" и "травка";пищевые блёстки.

Этапы приготовления

Прежде всего приготовим бисквит, для этого нужно разделить яйца на белки и желтки. К белкам добавить маленькую щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до пышной, плотной пены (взбивать 2-3 минуты).

Продолжая взбивать, всыпать частями сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать около 4-5 минут, чтобы масса стала пышной, плотной, хорошо держащейся на венчиках (до устойчивых пиков). Затем добавлять по одному желтки, каждый из них миксером вмешивать в белковую массу.
Продолжая взбивать, всыпать частями сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать около 4-5 минут, чтобы масса стала пышной, плотной, хорошо держащейся на венчиках (до устойчивых пиков). Затем добавлять по одному желтки, каждый из них миксером вмешивать в белковую массу.
-3

Далее частями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, каждую часть аккуратно, снизу вверх, лопаткой (или ложкой) вмешивать полностью в белково-желтковую массу.

В итоге у вас должно получиться очень воздушное, нежное, однородное тесто, по консистенции похожее на крем (или сметану).
В итоге у вас должно получиться очень воздушное, нежное, однородное тесто, по консистенции похожее на крем (или сметану).
-5

Застелить дно формы диаметром 22-24 см пергаментом, затем выложить тесто и разровнять его.

В духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит около 35-40 минут. Дверцу духовки нельзя открывать в течение первых 25 минут! Бисквит получается очень ровным, без извилин и пузырей.
В духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит около 35-40 минут. Дверцу духовки нельзя открывать в течение первых 25 минут! Бисквит получается очень ровным, без извилин и пузырей.
Готовому бисквиту дать немного остыть в форме (5-7 минут), затем провести по краям острым ножом и извлечь из формы. Остудить бисквит на решётке, завернуть в пищевую плёнку и дать ему "отлежаться" хотя бы 4-5 часов.
Готовому бисквиту дать немного остыть в форме (5-7 минут), затем провести по краям острым ножом и извлечь из формы. Остудить бисквит на решётке, завернуть в пищевую плёнку и дать ему "отлежаться" хотя бы 4-5 часов.
Для приготовления лимонного крема нужно хорошо вымыть лимон, ошпарить его кипятком, снять с него цедру, выдавить сок. Сока нам понадобится 60 мл, если у вас получится меньше, долейте простую воду до нужного количества. Лимонный сок, цедру, сахар и сырые куриные желтки поместить в ковшик (или кастрюльку).
Для приготовления лимонного крема нужно хорошо вымыть лимон, ошпарить его кипятком, снять с него цедру, выдавить сок. Сока нам понадобится 60 мл, если у вас получится меньше, долейте простую воду до нужного количества. Лимонный сок, цедру, сахар и сырые куриные желтки поместить в ковшик (или кастрюльку).
Венчиком хорошенько перемешать желтки с лимонным соком и сахаром, затем всыпать крахмал.
Венчиком хорошенько перемешать желтки с лимонным соком и сахаром, затем всыпать крахмал.
И снова венчиком взбить смесь до полного растворения крахмала.
И снова венчиком взбить смесь до полного растворения крахмала.
Поставить ковшик на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком довести смесь до кипения и загустения. Лимонная масса получится достаточно густой, похожей на густой кисель (как на фото).
Поставить ковшик на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком довести смесь до кипения и загустения. Лимонная масса получится достаточно густой, похожей на густой кисель (как на фото).
Накрыть лимонную массу пищевой плёнкой встык и дать ей остыть.
Накрыть лимонную массу пищевой плёнкой встык и дать ей остыть.
Сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа. В миску поместить размягчённое масло, влить сгущённое молоко.
Сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа. В миску поместить размягчённое масло, влить сгущённое молоко.
Взбить масло со сгущёнкой миксером до пышности и однородности. Далее, продолжая крем взбивать, добавлять в миску по 1 чайной ложке остывшей лимонной массы.
Взбить масло со сгущёнкой миксером до пышности и однородности. Далее, продолжая крем взбивать, добавлять в миску по 1 чайной ложке остывшей лимонной массы.
Лимонный крем получится очень вкусным, кисло-сладеньким, достаточно густым и плотным, хорошо держащим форму.
Лимонный крем получится очень вкусным, кисло-сладеньким, достаточно густым и плотным, хорошо держащим форму.
Бисквит разрезать на 2 части, каждую часть промазать брусникой, перетёртой с сахаром. Можете использовать и любой джем или сироп.
Бисквит разрезать на 2 части, каждую часть промазать брусникой, перетёртой с сахаром. Можете использовать и любой джем или сироп.
Промазать нижний бисквит лимонным кремом, сверху накрыть верхним бисквитом и смазать кремом верх и бока тортика, выравнивая его. Отправить торт в холодильник на пару часов.
Промазать нижний бисквит лимонным кремом, сверху накрыть верхним бисквитом и смазать кремом верх и бока тортика, выравнивая его. Отправить торт в холодильник на пару часов.
Далее нужно приготовить белково-заварной крем: белки поместить в эмалированную миску (или небольшую толстостенную кастрюльку), добавить сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, немного взбить миксером. В большей по объему кастрюле довести воду до кипения, сверху разместить миску с белками. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем, увеличив скорость, взбивать белки до тех пор, пока они не начнут накручиваться на венчики. Если вы не добьете крем, при украшении он расплывётся. Для взбивания потребуется не менее 6-8 минут (можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления белково-заварного крема). Готовый крем снять с водяной бани и продолжать его взбивать ещё 1-2 минуты, после чего выключить миксер. Дать крему остыть. Он получается очень плотным и стойким.
Далее нужно приготовить белково-заварной крем: белки поместить в эмалированную миску (или небольшую толстостенную кастрюльку), добавить сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, немного взбить миксером. В большей по объему кастрюле довести воду до кипения, сверху разместить миску с белками. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем, увеличив скорость, взбивать белки до тех пор, пока они не начнут накручиваться на венчики. Если вы не добьете крем, при украшении он расплывётся. Для взбивания потребуется не менее 6-8 минут (можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления белково-заварного крема). Готовый крем снять с водяной бани и продолжать его взбивать ещё 1-2 минуты, после чего выключить миксер. Дать крему остыть. Он получается очень плотным и стойким.
Теперь можно приступить к украшению тортика. Для того чтобы приготовить шеи с мордочками лебедей, нужно растопить на водяной бане белый шоколад, перелить его в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик. На лист пергамента, размещённый на ровной досочке, выдавить шоколад в виде кривой, похожей на цифру "2", и также выдавить ещё одну кривую в виде "2" как бы в перевёрнутом виде (как на фото). Лучше предварительно нарисовать на пергаменте рисунки - так легче наносить шоколад. Отправить доску с пергаментом в холодильник до полного застывания шоколада.
Теперь можно приступить к украшению тортика. Для того чтобы приготовить шеи с мордочками лебедей, нужно растопить на водяной бане белый шоколад, перелить его в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик. На лист пергамента, размещённый на ровной досочке, выдавить шоколад в виде кривой, похожей на цифру "2", и также выдавить ещё одну кривую в виде "2" как бы в перевёрнутом виде (как на фото). Лучше предварительно нарисовать на пергаменте рисунки - так легче наносить шоколад. Отправить доску с пергаментом в холодильник до полного застывания шоколада.
Далее отложить в мисочку 4-5 столовых ложек белково-заварного крема, добавить 3-4 капли голубого гелевого красителя.
Далее отложить в мисочку 4-5 столовых ложек белково-заварного крема, добавить 3-4 капли голубого гелевого красителя.
Хорошенько крем перемешать (до однородности цвета).
Хорошенько крем перемешать (до однородности цвета).
Достать торт и смазать его сверху с помощью ложки (или узкой лопатки) голубым кремом, сделав как бы волны. Должен получиться вид озера или реки. Посыпать сверху пищевыми блёстками.
Достать торт и смазать его сверху с помощью ложки (или узкой лопатки) голубым кремом, сделав как бы волны. Должен получиться вид озера или реки. Посыпать сверху пищевыми блёстками.
Дальше с помощью насадки "звёздочка" отсадить  из белого крема небольшие цветочки из кулинарного мешка, украсив бока торта. Лебедей можно сделать той же насадкой - вначале выдавив побольше крема в виде полосы (туловище) и также, по бокам, полосы потоньше (крылья), а затем резкими движениями вверх выдавливать крем в виде перьев. Нужно сделать так, чтобы вид лебедя был воздушным. Вставить аккуратно шеи из застывшего шоколада, предварительно окрасив клюв красным красителем и нарисовать глазки в виде точек из чёрного шоколада. Стык верха и боков торта покрыть травой, окрасив часть белого крема зелёным красителем, используя насадку "травка". Цветы сделать с помощью насадки "мелкая хризантема", окрасив белый крем в пурпурный краситель. Необычайно вкусный, нежный, красивый торт "Лебединое озеро" отправить в холодильник на 5-6 часов и можно удивлять родных и гостей.
Дальше с помощью насадки "звёздочка" отсадить  из белого крема небольшие цветочки из кулинарного мешка, украсив бока торта. Лебедей можно сделать той же насадкой - вначале выдавив побольше крема в виде полосы (туловище) и также, по бокам, полосы потоньше (крылья), а затем резкими движениями вверх выдавливать крем в виде перьев. Нужно сделать так, чтобы вид лебедя был воздушным. Вставить аккуратно шеи из застывшего шоколада, предварительно окрасив клюв красным красителем и нарисовать глазки в виде точек из чёрного шоколада. Стык верха и боков торта покрыть травой, окрасив часть белого крема зелёным красителем, используя насадку "травка". Цветы сделать с помощью насадки "мелкая хризантема", окрасив белый крем в пурпурный краситель. Необычайно вкусный, нежный, красивый торт "Лебединое озеро" отправить в холодильник на 5-6 часов и можно удивлять родных и гостей.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются