Сейчас как раз наступает время молодой и очень полезной капусты. Она ещё не набралась ядрёности, она пушисто-водянистая, "работает" и как лёгкое мочегонное, и как очень удобный и витаминный "утолитель голода", да и просто она очень вкусна. Когда я худела, моя французская подружка Бенедикт всё время подсовывала именно молодую капусту, причём безо всяких затей: француженки вообще уверены, что капуста это тот овощ, который способен превратить коровушку в лань, ибо желудок она заполняет, чувство голода утоляет, при этом потеря веса происходит без всяких растяжек и провислостей кожи...
Но я же русский человек! Мне нужно, чтобы не просто полезно, но еще и вкусно. Поэтому из капусты я люблю готовить салатики. Причем эти два готовлю ТОЛЬКО с молодой и летом: они бесподобны с огурчиками с грядки и первыми яблочками из своего сада....
Готовы? Поехали!
Салат "Растрёпка"
Возьмите свежую молодую капусту и мелко ее нарежьте. Растрепите шинковку в руках, но не перетирайте её, не сжимайте, не выдавливайте сок.
Свежий огурец нарежьте соломкой. Переложите все в салатницу. Далее добавим небольшое зеленое (или розовое, у кого какое) яблоко нового урожая. Сейчас, по-моему, мельба уже пошла?
Очистите яблоко от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте укроп. Положите консервированную кукурузу (1 банка маленькая на небольшой кочанчик капусты), посолите и поперчите. Заправьте сметаной и смешайте. Салат готов.
Салат "Гиви".
Возьмите свежую молодую капусту и мелко ее нарежьте. Свежий огурец так же нарежьте соломкой. Переложите все в салатницу. Возьмите по небольшому пучку кинзы и укропа, промойте их под очень горячей водой (чтоб раскрыть аромат) и мелко нарежьте.
Яйца отварите до крутости и отделите белки от желтков. Белки нарежьте соломкой и положите в салат.
Желтки помните вилкой, из них будем готовить соус. К желткам добавьте горчицу, масло, соль, перец и сметану. Перемешайте и откорректируйте по соли и перцу. Переложите соус в салатник и смешайте с остальными продуктами. В принципе, салат "Гиви" готов. Но если бы мы его готовили в Грузии, мы бы добавили еще щепотку уцхо-сунели или сухой аджики.
Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке! Спасибо!