Милости прошу в мою обитель. Не знаю, в чем дело: во мне, или нет, но я ни разу не видел в дзене путного материала про кофе, по этому решил запрыгнуть в нишу. Штош, приятного прочтения и спасибо за внимание!)
Плоды кофейного дерева - это ягоды. Не орехи и не, тем более, бобы. Почему нас это интересует? Да потому что ягода в обычном понимании - штуковина, которую можно сорвать с дерева, помыть (ха-ха), засунуть в рот и наслаждаться ее сочным, сладко-кислым, иногда благородно-горьковатым вкусом. И с кофе была бы такая же история, если бы не некоторые нюансы.
Но обо всем по порядку: в мире существует, по разным источникам, от 90 до 1000 видов кофейного дерева (ох уж эти точные науки). Мы же используем в своих корыстных целях всего 4: арабику, робусту, эксцельзу и либерику. А инетесуют нас и то всего первые два, ведь именно они чаще всего оказываются в вашей чашке. Другие два существуют, чтобы выпендриваться сложными словами перед друзьями. Начнем же с основы основ.
РОБУСТА
Робуста - это батя-бумер арабики. И она сочетает в себе все характеристики среднестатистического бати:
- Выше головы не прыгает: растет на небольших высотах: 600-900м над уровнем моря, чаще всего на плоской местности.
- Много работает: очень плодовита.
- Неприхотлив: ей в принципе пофиг, где, в какой почве и в каких условиях расти, робуста - дикое дерево, много где считающееся сорняком, собирают ее машинным способом.
- Суровый, грубый и наученный жизнью: содержит в себе много кофеина, который является естественной защитой от вредителей, только один жук - жук-бурильщик (имеет на борту фермент, способный перерабатывать кофеин) не ссыт полакомиться ее плодами, остальных уносят в цинковых гробах энергичные га́нцы под трек Tony Igy - Astronomia .
- Консервативный, не любит лишний пафос и мишуру: не имеет сложного букета, содержит небольшое количество кислот, сахаров, напротив, из-за высокого содержания кофеина имеет преимущественно горький и соленый вкус (на самом деле не только из-за этого).
Чаще всего робусту используют для производства растворимого кофе и дешёвых блендов (купажей, смесей) с низкосортной арабикой категории Б.
АРАБИКА
Арабика - сынок-зумер робусты, то бишь ее естественная мутация.
- Амбициозный: растет на высоте от 900м до 2500м.
- Работать не привык: не особо урожайная.
- Нытик, требующий внимания: очень прихотлива к условиям произрастания, требует постоянного ухода, ее сложно выращивать, собирают в ручную на большой высоте, что, мягко говоря, не просто.
- Нежный, ранимый и слабый: немного сильнее подвержен болезням и менее устойчив к вредителям из-за низкого содержания кофеина, относительно робусты.
- Эксцентричный и ищущий внимания либерал, топящий за свободу самовыражения: имеет сложный вкусовой букет, содержит много акусоароматических веществ, кислот, сахаров. Несложно догадаться, что арабика на несколько порядков дороже робусты.
Правильно выращенная и собранная арабика используется в хороших кофейнях для приготовления напитков и розничной торговли. В простом магазине вы ее не найдете, разве что во ВкусВилле, но это уже совсем другая история. Чтобы купить хорошую арабику, придется заморочиться. И не нужно верить надписям на упаковках кофе в розничных магазинах, если там написано 100% арабика, то вас 100% где-то да обманули.
Собственно, на этом краткий курс в виды кофейного дерева окончен, спасибо за внимание. И да, вы попались на кликбейт, кофе пьют, а не едят.
Если было интересно, пожалуйста, не поскупитесь на комментарий. Напишите, о чем ещё было бы интересно почитать.
Мой Инстаграм для ваших обзывательств для обратной связи: @ne_semyon
На чаевые: 5536 9138 5850 3192