Август, #краснодарский край , южный город, в котором все растет прямо вдоль дороги.
При этом #цены на овощи-фрукты вполне сопоставимы с московскими. И они не падают, несмотря на разгар сезона.
Помидоры от пятидесяти до ста рублей, огурцы так же. Можно найти дешевле, но или раздавленые или безвкусные, зеленые. (В маленьком Магните около дома, второй месяц продают огурцы по 20-30 рублей, почему в других местах и на рынках втридорога - неясно)
Персики и абрикосы от ста десяти до ста пятидесяти. С гордой надписью АКЦИЯ! Распродажа!
При том, что на жаре они раскисают буквально к концу дня. И потом, в ночи, возле ларьков стоят вот такие штабеля с начавшими бродить фруктами.
В ларьках "персиковый рай" ящики полузеленых, практически деревянных персиков. Улыбчивая девушка уверяет что они прекрасны, ароматны, и вообще -вы их дома на солнышко положите, они же доспеют!
Конечно, они станут мягче, но останутся безвкусными.
Виноград по сто пятьдесят. Клубника - двести рублей за лоточек.
В этом году даже цены на сахар почти не росли в сезон. По такой цене перестали делать домашние заготовки. Слишком дорого.
Прошлым летом я закатала с запасом - сливу, вишню, яблоки, и даже клубнику. На эту зиму хватит.
Что бы порадовать себя приходится покупать буквально по горсточке черешни, несколько персиков, кисточку винограда... В середине августа. В Краснодаре. Не на северах.
Бабульки с дачными дарами природы от магазинов не отстают.
Даже полузеленая жердела торгуется не меньше чем по сотне. Редиска по сто пятьдесят за килограм. Укроп -по триста за килограм.
Этим летом оказалось выгднее купить сухой укроп в Ашане, чем засушить самой. Пакетик сухого в пересчете на кг - триста рублей. И пучок свежего, в пересчете на вес - тоже триста.
Арбузы по пятьдесят и дороже. Прямо у гипермагнита развернули нарядную полосатую палатку, а в ней цены, словно арбузы это экзотика, которую через всю страну везут. На разрез уже давно не показывают, покупай как получится. Скольно все это счастье стоит на #море - боюсь и подумать.
Впрочем, можно купить в магните или пятерочке, по 27-30 р за кг. Зеленый и залитый. Крохотный арбузик вытягивает на сто пятьдесят рублей. Внутри белесый, и трава-травой. Т.е. купи и выкинь. Прибыль у магазина есть, а вот радости для покупателя - никакой.
Не понимаю я этого. Вот никак не удается.
Неужели сгноить на жаре продукты интереснее и выгоднее, чем продать по деньгам ниже, но больше?
Ведь все равно приходится стоять с этой палаткой весь день, а потом ворочать тяжелые ящики, вытаскивая непригодные продукты за стенку ларька. И оставляя их там гнить.
На фото - часть ящиков, с одной стороны ларька. С другой стены такой же штабель, полный сгнившей вишни. Если пройтись вечером, после девяти, вдоль стихийных и стационарных уличных рынков, везде вот такая печальная картина. В этих ящиках роются #старики, пытаясь выбрать из раскисшей массы что-то съедобное.
Почему то считается, что лучше выкинуть, чем продать.