Нравится мне этот способ консервации, тем, что ничего не надо обжаривать, подрумянивать. Не льются литры подсолнечного масла, не приходится оттирать кухню от жира. Но главное достоинство такой икры — вкус летних овощей.
3 кг баклажанов промываю, отрезаю «хвостики», смазываю растительным маслом и запекаю в духовке до мягкости. Примерно 30 минут. Тоненькие экземпляры пропекутся раньше. Еще заметила, время готовности зависит от сорта. Перец (1 кг) запекаю в духовке целиком. 1 кг мясистых томатов пропускаю через мясорубку. Пучок петрушки мелко нарезаю. Баклажаны очищаю от кожуры. Перец тоже необходимо очистить от шкурки. Она гораздо легче очищается, если его сложить в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Мелко нарезанные овощи соединяю с томатной массой и зеленью. Добавляю 2 ст. л. соли, молотый черный перец по вкусу, 170 мл растительного масла и 40 мл 9 % уксуса.
Овощную массу нагреваю до кипения и раскладываю по теплым стерилизованным баночкам. Прикрываю прокипяченными крышками и ставлю в кастрюлю для стерилизации. Заполняю теплой водой до «плечиков». Стерилизую на слабом огне, 70 минут после закипания. Чтобы крышки на банке не поднимались, и не попала вода, устанавливаю на них кастрюлю с грузом.
Укупориваю, переворачиваю вверх дном, прикрываю одеялом до полного остывания. С этого количества ингредиентов у меня получилось пять 0,5 л баночек.
Еще хочу поделиться простым рецептом соте из синеньких, которое можно заготовить на зиму или кушать сразу. Каждого овоща по 5 штук: лук, томаты (крупные), сладкий перец и баклажаны. Нарезайте, как нравится, но не крупно. Лук полукольцами, баклажаны, перец, помидоры кубиками. Томаты можно очистить от кожуры. Перекладываю в казан, добавляю по 1 ст. ложке сахара и соли, 50 мл яблочного уксуса и стакан растительного масла. Если не любите когда в салате много жира, можно маслом просто смазать казан. Тушу 35-40 минут. Раскладываю по баночкам. Закатываю, переворачиваю крышкой вниз и укутываю. Закатка прекрасно хранится в квартире и может долго стоять в холодильнике под пластиковой крышкой.