Солнечного Вам дня, мои хорошие хозяюшки! Сегодня у меня на обед к чаю вкусные, ароматные булочки. Такая выпечка понравится и взрослым и детям.
Главное преимущество этих булочек в том, что начинку вы можете выбирать по своему вкусу. Можно сделать вовсе без нее.
Ингридиенты:
- Молоко 250 мл;
- Дрожжи сухие 10 гр;
- Сахар 80 гр;
- Ванилин 1 пакетик;
- Яйцо 1 шт + желток для смазывания поверхности теста;
- Масло растительное без запаха 30 гр;
- Щепотка соли;
- Масло сливочное 50 гр.
Отмеряем 250 мл молока, подогреваем его и выливаем в ёмкость для замешивается теста.
Добавляем к молоку 80 гр сахара и 10 гр дрожжей, отставляем полученную массу в сторону, чтобы дрожжи растворились.
Тем временем соединяем 30 мл масла (3-4 ст ложки) с одним яйцом. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Дрожжи я перемешала, масса сверху получилась пенистая, с пузырьками. К ней я выливаю взбитое с маслом яйцо, добавляю щепотку соли, пакетик ванилина. Размешиваю.
Ввожу двумя частями в жидкую массу 500 гр муки. Замешиваю тесто. Чтобы оно не липло к рукам, руки я смазываю небольшим кусочком сливочного масла. Можно растительным, но не переборщите. Сверху на тесто я выкладываю 50 гр мягкого сливочного масла. Снова вымешиваю тесто.
В предыдущих своих выпечках я растапливала масло и вливала его в жидкую массу, до введения муки. В этот раз я решила провести эксперимент.
Когда я начала вымешивать тесто с маслом, я пришла в ужас, получилась какая-то непонятная комковатая субстанция. В мыслях уже промелькнула картинка, как я выбрасываю это тесто. Но я продолжила его упорно вымешивать на поверхности стола.
Вот такое мягенькое оно получилось. Столешницу я ничем не смазывала. Масла, которое было добавлено к тесту видимо было достаточно. Поэтому, ни к поверхности, ни к рукам оно не прилипало.
Отправляю мягенький комок в ёмкость для теста и оставляю на расстойку на один час. Сверху накрываю пищевой пленкой.
Через час мой пушистый комок теста увеличился в несколько раз.
Из данного количества ингридиентов у меня получился почти 1 кг теста.
Я разделила тесто на 10 заготовок для булочек.
Каждую заготовку я раскатала в небольшую лепешку, у верхнего края сделала несколько перпендикулярных надрезов. На нижней край я положила варёную сгущенку.
Если никакой начинки под рукой нет, то можно смазать поверхность раскатанного пласта мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем свернуть рулетиком.
У меня не было бумаги для выпечки, поэтому, я, по старинке припылила противень мукой.
Заготовки - рулетики свернула в виде рогалика. Поверхность будущих булочек смазала желтком. Оставляю на расстойку минут на 15 и включаю духовку, чтобы она нагрелась.
Выпекаю булочки на нижнем ярусе духовки при температуре 180 градусов 40- 45 минут.
Вот такие пышные, мягкие и румяные булочки в виде рогалика у меня получились.
Приятного вам чаепития!