Крекеры-это сухое печенье, которое разрешено кушать, даже если у вас небольшие проблемы с желудком, или вы на специальной медицинской диете.
Готовятся они из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру. В крекеры, помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются химические рыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты. Крекеры – популярное соленое печенье, родиной которого является Великобритания. Исследователи, изучавшие историю кулинарии, утверждают, что крекеры в свое время были созданы как одна из вариаций галет, отличающаяся высоким уровнем калорий. Считается, что крекеры появились на свет совершенно случайно, просто один нерадивый пекарь однажды передержал галеты в печи.
Когда противни с печеньем наконец-то достали из печи, пережаренные галеты настолько высохли, что при разламывании издавали хруст. Новое печенье в силу этого и было названо крекером от слова «crack», которое с английского языка переводится как «трещать» . Крекеры быстро стали популярными среди жителей Туманного Альбиона, а их сухость по достоинству оценили военные. Такое печение было удобно брать в походы, и вскоре оно стало незаменимым при формировании солдатских пайков. Калорийное и легкое печенье, полезное и очень сытное, заменяло собой привычный хлеб, крекеры отлично хранилось, благодаря чему их можно было транспортировать на довольно длительные расстояния. Но первые крекеры еще не были солеными, при их создании использовали лишь два основных ингредиента – воду и муку, а соль в тесто британцы стали добавлять уже значительно позже. Полностью изменен как состав рецептуры крекеров, так и подход к технологическим процессам, как то: все искусственные добавки заменены на натуральные, а используемая в производстве вода проходит несколько ступеней фильтрации.
Для диетических кукурузно-сырных крекеров:
200 г кукурузных хлопьев;
муки 2,5 стакана(230 гр стакан)
100 мл молока;100 мл воды;
100 гр. сыра твердых сортов
1 ч.л. соли.
Залить кукурузные хлопья теплым молоком и водой.
Перемешать и оставить для набухания на 15 минут.
В миску насыпать муку и разрыхлитель. размять все с маслом или маргарином.
Соединить с сыром и хлопьями.Раскатать тонко тесто и вырезать из него крекеры любой формы.
Выложить печенье на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.