В каждой семье порой случаются кризисные времена. Например - дни перед зарплатой или когда не рассчитал и купил что-то... Это ещё не самое страшное. Главное: как к этому относиться. Лучше по-возможности спокойно и без нытья. Выход есть! Для начала стоит подумать: на чём можно сэкономить))) Обычно первая страдает еда. А вот почему страдает-то? На свете есть масса вкуснейших вещей, на приготовление которых тратится не так уж и много. Причем самое забавное, что и в более благополучные времена эти рецепты будут совсем даже применимы, только составляющие станут подороже.
И так, сегодня мы познакомимся с милым Сырным супчиком.
Что должно быть:
- картофель - от 1 до 4-5 шт.
- подсолнечное масло (совсем немного, 2-3 ст. л)
- луковица
- мука - 1-2 ст. л
- собственно сыр
Хочется верить, что раз разговор пошёл про суп, то кастрюля, плита и вода у вас есть) И ещё сковородка.
Теперь осмотрим и оценим наличие. Если картофеля положить больше, вкус получится насыщенней, а консистенция гуще. Если сыра немного, то будет лёгкое послевкусие, если больше - значительно ярче.
Теперь приготовление:
Ставим кастрюльку с водой на плиту, а пока она закипает, чистим и режем картофель. Как? Так, как вам хочется в данный момент, например - кубиками.
Закипело? Забрасываем картофель воду, присаливаем и занимаемся луком. Разумеется, его надо почистить и меленько нарезать. Не знаю, как это делаете вы, а мне пришло как-то в голову первоначально разрезать луковку вдоль, потом на колечки, а уж колечки, разложив по 2-3 шту, мельчить на кубики. И ничто из рук не выскальзывает)))
Нагреваем сковородку, выливаем на неё масло и начинаем поджаривать лук до золотистого цвета. Лучше не спешить, т.к. слишком тёмный лук будет горчить. Когда достигаем желаемого цвета, берём муку, присыпаем лук и энергично помешиваем. Получив однородную смесь, добавляем немного воды, размешиваем аккуратно, добиваясь отсутствия комочков.
Проверяем, что у нас с картофелем. Если он уже мягкий, то выливаем загустевший лук в суп и помешиваем. Тут дело вкуса: если нравятся супы-пюре, муки можно взять несколько больше. Суп практически готов. Остаётся добавить сыр. Его можно нарезать кубиками или натереть на тёрочке. Доводим до кипения, помешивая. Готово!
Возникает резонный вопрос: откуда в кризис сыр??? Да очень просто! Остался от хороших времён. Покупая сыр, обычно срезаю магазинные края (неизвестно, кто их там трогал), сразу натираю, упаковываю и отправляю в морозилку. Это и на суп хорошо, и для горячих бутербродов, и для пиццы.
От вида сыра зависит и вид супа. Некоторые сыры просто растворяются, давая супу свой вкус. Бывают такие, что только частично оплавляются. Самые неудачные оставляют на дне безвкусные хлопья. Их имеет смысл отловить и удалить.
Если вам повезло и дома остались ломтики сухой булочки, можно подсушить гренки, а если осталось ещё и масло - поджарить их)))
Всем приятного аппетита! И верьте:
Если случайно остался без денег,
Верь, что придёт измененье в Судьбе.
Если ж ты просто лентяй и бездельник,
Песенка вряд ли поможет тебе. (песенка из 60-х)