Добрый день! Предлагаю Вашему вниманию очередной рецепт из своей кухни. Я не изобретаю рецепты сама, я нахожу что-то интересное в старых кулинарных книгах и адаптирую под себя.
И так, для этого блюда Вам потребуется отварить густую рисовую кашу из круглого риса. Рис в пакетиках не подойдет - он плохо слипается после варки. А нам нужен именно слипающийся рис.
Примерная дозировка для шариков:
1. Рис круглый - 1 кружка
2. Моцарелла (либо другой мягкий сыр) - примерно 75 гр
3. Манка и куркума для обсыпки - несколько столовых ложек.
4. Яйца - 2 шт
5. Растительное масло для фритюра
6. Бумажные полотенца для откидывания
Количество риса и воды выбирайте сами - все зависит от того, сколько порций планируете сделать. Я привожу рецептуру на 1 кружку риса. Если у Вас больше - увеличивайте пропорционально все остальное. Главное помнить, что рис с водой надо брать в пропорции 1:3 - на одну кружку риса 3 кружки воды. Варим до готовности, слегка подсолив. При варке перемешиваем, чтобы не подгорел. Кроме того, если рис часто мешать, он получиться более липким. Пока рис варится, займемся подливой
Для подливы потребуется:
1. Любой фарш либо мелко порезанное сырое или отварное мясо - 250 гр.
2. Лук - 1 шт большая или пара средних
3. Морковь - 1 шт большая или пара средних
4. Перец болгарский - 1-2 шт
5. Соль, перец (лучше красный жгучий) - по вкусу
6. Зелень любая - пара-тройка веточек
7. Готовый кисло-сладкий соус чили либо любой готовый томатный соус (Можно самим приготовить, но магазинный просто быстрее) - примерно 5-7 ст. ложек.
Все овощи порезать мелкими кубиками. Обжарить сначала лук, затем добавить чеснок, морковь и перец. Перемещать и немного обжарить. Добавить фарш (просто прямо в сковороду руками, разминая пальцами - так быстрее и удобнее). Если используете мясо (сырое или отварное) - мелкими кубиками. Хорошо все обжарить, добавить соус и немножко кипятка (2-3 ст.ложки). Овощи и фарш дадут свой сок, поэтому подлива выйдет достаточно сочной. Посолить, поперчить. Если используете сушеную зелень - добавить сейчас. Если зелень свежая - позже, в уже готовое блюдо. Закрыть крышкой, убавить огонь на минимум и оставить тушиться минут на 25. Важно: следите, чтобы жидкость не испарилась, а подлива не пригорела.
Пока готовиться подлива, займемся шариками - наш рис как раз успел остыть. Добавляем в рис сырые яйца, соль и перемешиваем. Берем две мисочки: в одну насыпаем немного манки или муки, в другую - манку с куркумой. В первую мисочку мы будем опускать руки, чтобы рис не прилипал к коже. А вторая, с куркумой - для обсыпки наших шариков (В принципе, куркуму можно и не добавлять - я ее использую для цвета. Можно обойтись манкой, тогда и вторая мисочка не потребуется. Но мне просто нравятся яркие краски). Сыр нарезаем кубиками 1х1 см (примерно). Масло наливаем в кастрюлю, сотейник или фритюрницу - у кого что есть под рукой - и ставим на огонь.
Пока масло разогревается, начинаем лепить шарики. Важно: не забыть про подливу - не дать ей высохнуть или сгореть!!! Берем десертную ложку (она больше чайной, но меньше обеденной), зачерпываем рис ложкой и кладем в ладонь, присыпанную манкой или мукой. Формируем шарик двумя руками (вторую руку не забыть присыпать!). В шарике ножиком или любой небольшой ложечкой (если честно, я для этого использую собственные ногти - они у меня длинные) формируем небольшое отверстие и кладем туда кусочек сыра. Аккуратно заделываем отверстие рисом и обмакиваем получившийся шарик в манку с куркумой. После чего сразу опускаем шарик в кипящее масло. Жарим, переворачивая до появления румяной корочки (если масло хорошо разогрелось, то секунд 15-20, если не очень - пол минуты примерно). Жарим и одновременно лепим шарики дальше. В мою форму влезает 5-6 шариков за раз. Еще раз уточняю: лепить и сразу закидывать во фритюр! Иначе шарик развалиться.
Готовые шарики шумовкой или любой другой ложкой с дырочками откидывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Только после того, как стечет жир, шарики выкладываем на блюдо для подачи к столу.
Перед подачей шарики посыпать мелко порубленной зеленью.
Пока мы возились с шариками (на самом деле, вся эпопея с шариками гораздо короче и проще - сами не заметите, как все будет готово), наша подлива дойдет до нужной кондиции.
Подливу подаем в отдельной посуде. Иначе шарики впитают соус и перестанут хрустеть. Идеально приготовленные шарики - это шарики в золотистой, хрустящей корочке, под которой находится ослепительно белый, воздушный рис и тягучий, расплавленный сыр. Это безумно вкусно и красиво!
Вилочкой надломить шарик, обмакнуть в острую мясную подливу и положить на язык.... ммммм... какое наслаждение!!!! Не поленитесь, приготовьте шарики с подливой себе и своим близким! Уверяю Вас - это того стоит!!!!
Как обычно, жду от Вас ответной реакции. Понравилось ли? Удалось ли приготовить? Приятного аппетита))))