Найти в Дзене
ВашаДомаша

Вкус детства-домашний хлеб

Хлеб в каждой семье является продуктом номер один. Его мы покупаем ежедневно и, утопая в изобилии прилавков с ароматными хрустящими булками разных форм и размеров, забываем о его настоящей ценности. Для одних это просто ежедневная необходимость в рационе и не более, чем просто статья расходов, для других это страшное воспоминание о голоде.
Еще в древние времена, чтобы испечь хлебную лепешку, нужно было вспахать землю, вырастить пшеницу, вычистить зерна, перемолоть их вручную каменными жерновами, и только потом можно было переходить к замесу и выпеканию в сложных условиях. Тогда труд кормил человека и нельзя было не трудиться.
Сейчас современные хозяйки другие, они ценят своё время и ценят себя, не понимая, что приготовление может стать семейной традицией.
Ведь домашний хрустящий хлеб-это запах уюта, тепла, любви, заботы. Всё это вкладывается в маленький кусочек теста, который по прошествии лет так много может значить для человека. Для меня домашний хлеб-это мама, тепло и запах ее рук, ее любовь. Это воспоминания из детства, когда было хорошо, когда все были здоровы и счастливы, и когда мама была жива...

Делюсь с вами простым рецептом. Для домашнего хлеба понадобится:

  • 1 стакан (250 мл.) тёплой воды
  • 1 чайная ложка соли (не с горкой)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 стакана просеянной муки
  • Немного подсолнечного масла для смазывания

Приготовление:

В 1 стакане тёплой воды размешиваем неполную чайную ложечку соли, добавляем 1 чайную ложечку сухих дрожжей и 2 стакана просеянной муки. Всю эту массу нужно хорошо перемешать до однородности. Сначала она покажется густоватой, но делайте строго по рецепту и не добавляйте больше воды, иначе у вас может не получиться хрустящей корочки. Затем накрываем герметично пищевой плёнкой и убираем на 2-3 часа в тёплое место.

Через 2-3 часа тесто становится жидким и очень липким. На посыпанную мукой поверхность выливаем тесто и подминаем его мукой со всех сторон, без интенсивного замеса.  Смазываем руки и форму для выпекания (у меня это просто чугунная сковорода) подсолнечным маслом и закладываем в нее сформированную булочку. Даем тесту минут 30 отдохнуть, затем закладываем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до появления румяной корочки. 

Получается очень вкусный, хрустящий хлеб, пористый внутри, который точно не купишь в магазине.

Замес занимает не больше 15 минут, а пока дрожжи будут работать, можно будет заниматься другими домашними делами. Я делаю всегда на 6-7 порций сразу на неделю. Готовый хлеб прекрасно хранится в холодильнике. Рецепт очень простой, с ним легко справляется моя одиннадцатилетняя дочь. И у вас обязательно все получится!

Приятного всем аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются