Найти тему

Определяем фальсификацию молока всего за 3 минуты!

Всем известно, что молочные продукты положительно влияют на организм, как взрослого человека, так и ребенка. Качественное коровье молоко помогает поддерживать вес и наращивать мышцы.

Но существует молоко, не обладающее такими качествами. Его называют фальсифицированным (или подделанным).

Существует несколько основных методов фальсификации питьевого молока:

1. ассортиментная (видовая). Путем полной замены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

2. качественная. Подделка подлинного молока с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок, или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продукта. 

3. количественная. Обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений.

4. стоимостная. Обман потребителя путем реализации низкокачественного молока по ценам высококачественного.

5. информационная. Обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах молока.

при употреблении некачественного молока не вырабатывается витамин D, крахмал, который добавляют в молоко, накапливается в кишечнике, засоряя его, а консерванты подавляют синтез некоторых белков.

Существуют несколько способов выявления поддельного молока в домашних условиях [1,2,3].

1. Проверка на воду. Для определения воды нам понадобиться спирт. Добавляем на одну часть молока две части спирта. Качественное молоко должно свернуться достаточно быстро и через минуту в нем появятся хлопья. Некачественное молоко тоже вступит в реакцию со спиртом, но гораздо позже

2. Проверка на крахмал. Чтобы выявить крахмал в молоко нужно капнуть каплю йода. Если в молоке есть крахмал, то оно окраситься в синий цвет.

3. Проверка на антибиотики. Самый простой способ проверить наличие антибиотиков - оставить молоко скисать. А чтобы этот процесс проходил быстрее - можно добавить в стакан с молоком чайную ложку сметаны. Если через 3-4 часа молоко скиснет - значит там антибиотиков нет.

Проблема фальсификации коровьего молока актуальна в наши дни, как никогда, так как недобросовестные производители молока пытаются сэкономить на его производстве, что пагубно сказывается на здоровье потребителя.

Некоторые производители сегодня тщательно фальсифицируют молоко так, чтобы потребителю было сложно отличить его от настоящего по вкусу и запаху. При подозрении торговой марки в фальсификации молочной продукции, нужно обязательно проверить ее на содержание лишней воды, крахмала или антибиотиков. Человек, таким поступком, поможет не только себе, но и другим уберечься от обмана недобросовестных производителей

Еда
6,93 млн интересуются