Добрый день дорогие садоводы!
Сейчас у нас горячая пора – надо успеть сделать все работы по уходу за садом и огородом, собрать созревающий урожай и переработать его. Сначала собирала клубнику, потом вишню. На вишню кроме меня претендовали и птицы, поэтому пришлось ее спасать – закрывала специальной сеткой. Собрала не очень много, где-то около килограмма. Часть съели свежими, а из другой сварила варенье.
Как я его варю? У меня есть два варианта. И в первом и во втором для варенья беру: на 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахарного песка и 100 миллилитров воды.
Первый рецепт, так называемая пятиминутка - по нему я готовила до прошлого года
Сначала соединяем сахарный песок с водой и кипятим сироп.
Затем добавляем в него вишню и доводим смесь до кипения.
5 минут варенье кипятим, снимая образующуюся пенку.
Через 5 минут кипения варенье выключаем и оставляем остывать 6 часов.
Через 6 часов варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем выключаем огонь и ставим остывать на 6 часов.
Повторяем процедуру еще раз и разливаем готовое варенье в банки.
Варенье получается вкусное, но очень уж долго приходиться с ним возиться.
И поэтому с прошлого года я начала готовить варенье по усовершенствованному рецепту.
Сначала я делаю все так же, как в первом варианте, но после 5 минут кипения не оставляю его остывать, а переливаю в мультиварку, включаю ее и ставлю на режим «тушение» на 1 час. Когда варенье варится с ним ничего делать не надо - Вы на это время свободны.
В результате варенье готово через час с небольшим, а смотреть за ним приходиться только 5 минут, когда оно кипит на плите. Ну не здорово ли?
Банки перед тем как залить в них варенье хорошо мою, бросаю в них по щепотке питьевой соды и хорошо ополаскиваю их горячей водой. Затем ставлю банки в духовку, включаю ее. Дверцу духовки до конца не закрываю.
Варенье в банки разливаю горячим, а вот закрываю их крышкой только после того, как варенье остынет. Если это сделать сразу, то образующийся на крышках конденсат капает на варенье, а потом на месте капель может образоваться плесень.
На банки всегда креплю этикетки с названием и годом заготовки – это очень удобно!
А какие секреты сладких заготовок есть у Вас? Поделитесь ими!
Здоровья Вам всем и хорошего настроения!
А также читайте:
Желе из красной смородины. Попробовала сварить по новому рецепту, но что-то пошло не так
Надоело варить из года в год одни и те же варенья. В этом году экспериментирую