Одна из причин, почему у пива после брожения появляется посторонний привкус, это то, что пиво долго находится с дрожжевым осадком.
Мертвые и заснувшие дрожжи оседают на дно бродилки, и со временем мутирую и выделяют различные продукты своей жизнедеятельности, они то и негативно влияют на вкус.
Чтобы этого не происходило, нужно отработавшие дрожжи удалять. Как это сделать?
Делается это двумя способами. Первый, если пиво бродит в емкости без сливных кранов. Нужно слить пиво с осадка в другую чистую и продезинфицированную емкость. Делается это обычно после недели первичного брожения.
Второй способ, если пиво бродит в ЦКТ (цилиндро-конический танк). Далее весь процесс покажу на фото.
Дезинфицируем кран специальным раствором. Можно этого не делать, но я делаю, потому что в пивоварении дезинфекции много не бывает)
Далее подставляем обычное ведро. Важно!!! Если слитые дрожжи будут использоваться повторно, то за место ведра, должна быть стерильная емкость, например стеклянная банка. Я же дрожжи просто вылью в канализацию.
Медленно открываем кран и тоненькой струйкой сливаем дрожжи, до тех пор пока не пойдет жидкое пиво. Далее закрываем кран, ждем минут десять и повторяем процедуру. И так делаем примерно 3-4 раза.
Вот и все, готово! Мы обезопасили наше пиво от возможных дефектов во вкусе. А вылитые дрожжи утилизируем или говорят можно их собакам давать, полезно для шерсти.
Спасибо за внимание, до новых встреч!