Найти в Дзене
Моя кулинарная книга

Турецкий слоеный хлеб Катмер.

Нам понадобится:

для теста:

Мука пшеничная — 400-420 грамм,

Вода + молоко — 250 грамм,

Соль — 0,5 чайной ложки,

Масло растительное — 60 грамм,

Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,

для смазывания теста:

Масло растительное — 30 грамм,

Масло сливочное — 30 грамм,

для смазывания верха хлеба:

Молоко — 1-2 столовых ложки,

Кунжут — чтобы посыпать сверху,

Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Должно получиться мягкое эластичное тесто, с которым будет приятно работать.

-2
-3
-4

Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.

-5

Растопленное сливочное масло смешиваем с растительным.

-6

Рабочую поверхность и руки при необходимости смазываем маслом. Через 1,5 часа делим тесто на 6 частей. Оставляем части под полотенцем на 5-10 минут.

-7

Берем 1 часть, делаем лепешку, смазываем маслом со всех сторон, руками разминаем до лепешки диаметром 15-18 см.

-8

Теперь начинаем складывать нашу лепешку. Сначала верх и низ к центру на 1-2 см,

-9

теперь правую и левую части к центру на 1-2 см,

-10

теперь опять верх-низ на 1-2 см

-11

и правая - левая на 1-2 см. Получается свернутый шар. Откладываем шар в сторону швом вниз.

-12

Берем второй шарик из-под полотенца, разминаем до диаметра 18-22 см, смазываем маслом со всех сторон.

-13

В середину лепешки кладем наш первый слоеный шар, заворачиваем верх-низ внахлест, правую-левую части тоже внахлест. Переворачиваем наш двойной слоеный шар швов вниз, откладываем в сторону.

-14
-15

Берем третий шарик теста из-под полотенца, разминаем, смазываем маслом со всех сторон, формируем лепешку диаметром 22-25 см.

В середину лепешки кладем наш двойной слоеный шар, заворачиваем верх-низ внахлест, правую-левую части внахлест.

Получается тройной слоеный шар. Переворачиваем его швом вниз и пока убираем под полотенце.

-16
-17
-18

Такие же действия проделываем с остальными тремя шариками — превращаем их в тройной слоеный шар. У меня обычно остается еще масло для смазывания противня.

Теперь два тройных слоеных шара отправляем в холодильник на 20 минут. Можно под полотенцем, можно в пакете для завтрака.

-19

Это нужно, чтобы в дальнейшем тесто можно было раскатать без разрывов и прилипаний к скалке.

В холодильнике тесто еще немного поднимется.

Противень смазываем оставшимся маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов. Я буду использовать режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух).

Достаем тройные шары из холодильника.

Раскатываем вверх-вниз до ширины противня. Вправо — влево раскатывать не надо.

Должна получиться лепешка, которая сможет занять половину противня. Толщина лепешки — 5 мм.

-20
-21
-22

Выкладываем наши лепешки на противень (переносим при помощи скалки).

-23

Ножом делаем надрезы, прорезая верхний слой по всей ширине лепешки через 1,5-2 см, чтобы лепешка во время выпечки не вздувалась.

-24

Смазываем лепешки молоком. Сверху можно посыпать кунжутом или крупной морской солью.

-25
-26

Отправляем противень в духовку. Выпекаем 12-15 минут.

-27

Готовый хлеб перекладываем на стол или решетку, накрываем полотенцем на 15-20 минут.

-28
-29

Наш румяный слоистый ароматный и очень вкусный хлеб готов. Отрываем кусочек и наслаждаемся.

-30

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Еда
6,93 млн интересуются