Найти тему
Newa Nutrition

Заметки технолога.Про порошки.

Часто слышу, порошковое молоко-это плохо, это ненатурально. А почему плохо, что такое натуральный продукт? Ряд сухих продуктов люди едят, не задумываясь об их форме и пользе. Давайте сравним технологию сухого молока и сахара.
Сахар имеет следующие технологические процессы производства:
1. Отделение свёклы от примесей
2. Изрезывание свёклы в стружку
3. Замачивание стружки в горячей водой для извлечения сахарного сиропа
4. Очистка сахарного сиропа известью и обработка углекислотой
5. Получение утфеля-кристаллизация сахара
6. Отделение сахара в центрифуге от сахарного сиропа
7. Сушка
А теперь давайте сравним с технологией получения сухого молока
1. Нормализация молока(смешивание молока разной жирности для получения нужной)
2. Пастеризация молока (нагревание для того чтобы убить все бактерии)
3. Сгущение (удаление части воды путём выпаривания)
4. Сушка сгущённого молока в специальных установках

То есть сухое молоко -это обычное молоко, только без воды. А сахар -это продукт глубокой переработки свёклы с отбеливанием известью и тд. Нет, в готовом сахаре извести нет, ее удаляют полностью ,перед тем как продукт попадёт в обращение. Но вот натуральный ли он?Полезный ли?
Почему часть потребителей негативно относится к порошковым продуктам и так лояльно к сахару, который есть везде? Практически во всем, что мы едим?
Главный вопрос, который , как мне кажется, должен волновать современного потребителя -а полезен ли продукт! Не натурален, а именно полезен. Что же касается глубокой переработки и технологичных решений в пищевой промышленности- в этом нет ничего страшного, это технологично, это нормально в современном мире, как нормальны телевизоры, смартфоны и 3D-принтеры.
Не надо перегибать и забивать мамонта на пропитание.
Ну, а мы- производители, будем заботиться о вас, рассказывать и кормить полезными продуктами. Выбор есть у каждого, главное сделать его правильно, основываясь на достоверной информации😉

Еда
6,93 млн интересуются