Найти в Дзене

Такие разные близнецы: одинаковые машины с разными значками в России

На днях компания Mercedes-Benz объявила о готовящемся преемнике модели Citan под названием T-class. Однако, по факту автомобиль, как и прежде, будет перелицованным Renault Kangoo нового поколения. В России оба этих автомобиля также продавались вместе и имели существенную разницу в цене исключительно из-за разных шильдиков. Посмотрим, какие еще компании на нашем рынке ведут такую же политику и предлагают россиянам один и тот же автомобиль с разными значками.

Безусловным лидером в этом вопросе является альянс Renault-Nissan, который благодаря подобной схеме продает у нас целую грядку машин. Однако именно точными копиями является сейчас только модели Datsun. Все-таки «близнец» Lada Largus у нас не продавался, а Almera и «прошлый» Logan уже покинули наш рынок.

-2

А вот разница в дизайне между моделями Datsun on-DO/mi-DO и Lada Granta/Granta Hatchback практически неосязаемая. Про техническую начинку можно и не говорить, хотя АвтоВАЗ и утверждает, что в «японце» гораздо больше именно японских комплектующих нежели отечественных.

За российскую машину сейчас просят от 470 900 рублей, а за «японца» - от 516 000 рублей.

Неудивительно, что аналогичная ситуация в альянсе и в сегменте кроссоверов. Только на этот раз удалось обойтись без отечественного бренда. Румынский кроссовер Duster, который у нас продается с шильдиком Renault, было решено реализовывать в России еще и с японским значком Nissan.

-3

Разница между двумя автомобиля была практически такой же незримой, как и между Datsun с Lada. Однако после рестайлинга разница в экстерьере стала более заметна. Nissan Terrano практически не изменился со времени своего выхода на наш рынок. Но ключевое различие между моделями именно внутри. «Японец» обладает другой приборной панелью и другими материалам отделки, хотя и назвать их более дорогими язык не поворачивается.

А вот в стоимости различия гораздо более существенные. Так за «француза» просят от 777 000 рублей, а «японец» обойдется минимум в 1 062 000 рублей.

Ну и самые дорогие и при этом самые «свежие» участники нашего рейтинга — тройка концерна PSA. Модели Peugeot Travaller, Citroen Spacetourer и Opel Zafira Life даже не скрывают своего родства. Если к тому, что первые два являются близнецами мы привыкли еще с прошлых поколений машин, которые назывались Expert и Jumpy, то присутствие здесь Opel — результат покупки французами бедственного «немца» у концерна GM.

-4

Как итог, марка Opel возрождается сразу двумя моделями в России, которые являются перелицованными версиями французов. Все машины собираются на предприятии в Калуге на одном конвейере.

С точки зрения цены Opel заметно проигрывает французам с ценником на 350 000 рублей дороже, но это не из-за немецкого происхождения модели, а из-за базовых агрегатов. Дело в том, что «Французы» за 2 249 900 рублей предлагают простой дизельный мотор объемом 1.6 л мощностью 95 л.с. в то время как Opel располагает сразу 150-сильным двухлитровым агрегатом. Хотя даже с тем же двухлитровым мотором Citroen и Peugeot оценивается на 100 000 рублей дешевле.

Авто
5,66 млн интересуются