Найти тему
Awerri

Яблочное безумие: как победить? (Удивительный пирог)

Пройдёт ещё совсем немного времени, и оно нас накроет. Со всей своей невероятной красотой и ... беспощадностью. Год явно предстоит яблочный.

Пока яблони цветут, все наслаждаются тонким ароматом и оптимистичным жужжанием пчёл. Потом начинаются хлопоты: как бы завязи не облетели, как бы плодожёрка не по-надкусывала.
И вот оно - счастье. Висит себе и переливается всеми своими осенними цветами. Но потом начинает падать. А чуть позже и вовсе придётся всё собрать. У счастливых обладателей подвалов особых проблем нет. Сложил грамотно по ящикам и радуйся витаминам. Зато у всех остальных встаёт насущный вопрос: что делать???? (Кто виноват? - сами знаем, своими ручонками насадили )


Обычно яблоки варят, консервируют, сушат, перегоняют на сок и вино. Но сейчас не об этом. Хочу поделиться невероятно простым и эффективным способом переработки яблок, и это вовсе не надоевшая шарлотка! Когда-то давно в газетке прочла рецепт "Болгарского пирога". Сделала, понравился, однако вырезка затерялась. И совершенно неожиданно, на мамском солдатском форуме "Мама солдата" пирог нашёлся под названием "Варшавский")))

А вот и он! Прелесть, что такое !
Варшавский яблочный пирог
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- ванильный сахар для аромата;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 150 гр.
1. Смешиваем муку, манку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Тесто готово. Ванильный сахар если есть, кладу целый пакетик (любая фирма), нет – не кладу (не страшно).
2. Яблоки помыть и натираем на крупной терке. Где-то пишут «вместе с кожурой», я тру без кожуры, это на любителя. Но яблоки разные бывают и с сильно толстой кожурой я-бы все-таки не натирала.
3. Форму для выпечки смазываю маслом.
4. Выкладываем в форму слоями приготовленную сухую смесь и тертые яблоки. Начинаем с СУХОЙ смеси, а заканчиваем ЯБЛОКАМИ. Получается 6 слоев (3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблоки).
Для удобства работы, я делю яблоки на три части, чтобы равномерно распределить их. Яблоки можно ЛЮБЫЕ. Очень вкусно получается из наших, российских – они более ароматные и сочные. Сухую смесь как разделить на 3 части? Очень просто: тем стаканом, которым я мерила муку, манку, сахар, я беру сначала 1 часть и т.д.
5. На верхний слог пирога выложите сливочное масло, нарезанное пластинками, чтобы оно покрывало всю поверхность пирога. Со сливочным маслом из молочных сливок конечно вкусно, но я использую масло из растительных сливок, оно дешевле и не менее вкусно. Однажды использовала сливочный маргарин, не разочаровалась.
1+2+1+2+1+2+масло.
6. Пирог в печку: 40-45 мин при температуре 200 градусов.
Сливочное масло смешивается с яблочным соком и пропитывает пирог до самого донышка. Манка абсолютно не чувствуется. Пирог ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и горячий, и холодный. Иногда пишут, что можно добавлять орехи, изюм, посыпать сахарной пудрой. Я ничего не добавляю – он и так вкусный!

Фото с форума "Мама солдата"
Фото с форума "Мама солдата"

Текст сохранила авторский. От себя могу добавить, что дочка освоила легко и с первого раза прекрасно справилась сама. Последний раз добавила корицу - мм-м-ммм, очень вкусно! Подозреваю, что можно и любые другие любимые пряности, а так же лимонную или апельсиновую цедру. Вот масло добавлять не люблю, если яблоки сочные, нежности и так хватит. Есть версии с добавлением молока (1 стакан), но это уже, на мой взгляд, баловство.

Поскольку рецепт невероятно прост, к приготовлению можно привлекать детей самого нежного возраста - испортить невозможно.))) А вот весело, интересно и вкусно - обязательно будет!

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются