Кукуруза! Для меня это запах и вкус детства...
Помню утром просыпаешься, выходишь на крыльцо, а там уже на весь двор пахнет кукуруза! Ломать ее каждое утро ходил дедуля, ну а бабушка обдирала, складывала в большой чугунный чан и ставила на летнюю печку.
( Чан был просто ОГРОМНЫЙ! За последними кукурузными початками нужно было буквально нырять — руку приходилось опускать выше локтя☺.)
Варилась она очень долго. тогда бондюэлей всяких не было. Сваренную кукурузу дедуля снимал с плиты и уже через час нам можно было начинать таскать заветные качанчики из чугунка.
Эх, вернуться бы туда, хотя бы на пол денечка... А у вас в детстве была была такая кукуруза?
Но в прошлом году просматривала какой-то французский сайт и наткнулась на рецепт приготовления "мексиканской кукурузы на мангале".
Идея приготовления очень понравилась и мы сразу ее протестировали. Способ оказался безумно простым, а кукуруза получилась потрясающе- вкусной. Теперь готовлю такую кукурузу не только на мангале, но и дома. Рассказываю как:
- Кукурузные початки очищаю от листьев и обламываю кочерыжки.
Если готовлю для угощения гостей, то сразу делю початки на 2-3 порционных кусочка.
- Каждый качан поворачиваю в руке и делаю по поверхности зернышек не глубокие продольные разрезы.
- Потом каждый качал хорошенько со всех сторон натираю сливочным маслом.
- Посыпаю солью, молотым черным перцем, паприкой, сухим чесноком и смесью трав (мне нравится орегано, хмели-сунели и розмарин).
Потом фольгу открываю и доготавливаю двумя вариантами: 1) посыпаю сыром, натертым на мелкой терке, 2) смазываю острым томатным соусом.
Советую попробовать оба — очень вкусно☺. Приятного аппетита!