Сегодня решил попробовать испечь батон, нашёл отличный рецепт, батон получился очень вкусный, поэтому делюсь с вами.
Что нам понадобится:
50 мл тёплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
200 мл тёплого молока
2 ст.л. растительного масла
475 г пшеничной муки
1 яичный желток
Приготовление:
Готовим опару, для этого в воду добавляем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут до образования пенной шапки, заодно проверите работают ли дрожжи.
В миске смешиваем молоко, растительное масло, соль и опару. Добавляем понемногу просеянную муку, и замешиваем нетугое тесто. После того как вымешали тесто, смазываем миску маслом и кладем туда тесто. Оставляем в тёплом месте на 30 минут, после чего обминаем и оставляем ещё на час подниматься. Я накрываю полотенцем, можете использовать крышку или плёнку.
Когда тесто поднялось, выкладываем его на хорошо посыпанную мукой поверхность и раскатываем в толстый пласт.
Начинаем заворачивать тесто в рулет, после каждого оборота нужно хорошо прищипнуть край.
Формируем края рулета, чтобы получился ровный батон.
Оставляем батон подниматься на 30 минут под полотенцем.
После истечении времени делаем надрезы и хорошо смазываем взбитым яичным желтком.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовый хлеб оставить остужаться ни чем не накрывая.
Приятного аппетита!