Найти тему

Зрелый сыр

Оглавление

Разберёмся чем полезен зрелый сыр и как его выбрать.

Если коротко, то зрелый сыр - это легкоусвояемый продукт, который содержит в достаточном количестве животные белки и жиры.

Не содержит лактозы, является продуктом ферментированная, а значит полезен для нашей микрофлоры.

Подробная информация о зрелом сыре.

  1. Хороший сыр стоит дорого, так как требует качественного сырья и долгого времени созревания. Минимум 8 месяцев, максимум для большинства сыров - 3 года. Хотя существуют сыра, срок созревания выше 3-х лет, для простого покупателя они менее доступны.
  2. Сыр - продукт ферментации. Именно набор полезных бактерий отвечает за созревание сыра. Настоящие дырки в сыре - это продукт жизнедеятельности бактерий.
  3. Срок созревания сыра влияет на его усвояемость. В процессе созревания сыра происходит протеолиз белков – расщепление до аминокислот, а также расщепление жиров и углеводов на более простые соединения. Чем дольше созревает сыр, тем более качественный процесс дробления, и, соответственно, выше усвояемость продукта. У сыров длительного созревания (1-2 года) процент усвояемости полезных веществ достигает 98%.
  4. Минимальное содержание молочного сахара (лактозы). В твердых сырах длительного созревания (например, пармезан) он отсутствует.
  5. Зрелый сыр - источник пропионовых бактерий и ферментов. Это означает , что зрелый сыр не нарушает работу жкт, а наоборот помогает пищеварению и полезен для нашей микрофлоры.
  6. Сыр, который представлен в основном на прилавках российских магазинов - незрелый сыр, приготовленный искусственным путём без участия бактерий. Такой сыр содержит лактозу, соответсвенно имеет бОльшее количество углеводов, не содержит ферментов и полезных бактерий . Может и, скорее всего, нарушит работу жкт.
  7. В незрелый сыр добавляют уплотнители, стабилизаторы и другие химические элементы, чтобы приблизить консистенцию сыра к традиционной зрелой.
  8. Жирность зрелого сыра не менее 45%.
Зрелый сыр
Зрелый сыр

Изучив этикетку, можно сделать выводы о зрелости сыра:

  • Жирность;
  • Кол-во углеводов;
  • Дополнительные ингредиенты в составе;
  • Если сыр зрелый, то это отразится на цене и обязательно будет указано производителем на этикетке - это признак качества.

Вы покупаете зрелый сыр? Знали о его свойствах?

Еда
6,93 млн интересуются