Наступило благодатное и ароматное время – пора сбора вкусных ягод! Малина, ежевика, облепиха, кизил… Многие хозяюшки спешат заготовить на зиму побольше сладкой консервации. Джемы, варенье, сок и, конечно, компоты. Яркие, насыщенные, витаминные – взбодрят и наполнят энергией, когда наступят холодные деньки.
Предлагаем вам закатать компот из кизила. Эта южная ягода – целый кладезь полезных веществ. Кизиловый компот советуют употреблять для профилактики простуды, для повышения аппетита, бодрости и хорошего настроения
Что понадобится на банку 3 л:
• кизил спелый – 1 кг;
• сахар – 200 гр;
• вода – 2,5 л.
Как готовить
1. Собранный кизил тщательно перебрать: отбросить незрелые плоды, мусор, хвостики. Хорошие ягодки пересыпать в дуршлаг, промыть под краном и высыпать на бумажное полотенце – обсыхать.
2. Тем временем помыть стеклянную банку содовым раствором, ополоснуть и поставить в духовку на четверть часа – стерилизоваться (170 С).
3. Кизил пересыпать в стерилизованную банку. В кастрюле на сильном огне быстренько закипятить воду. Вылить в емкость с кизилом. Накрыть крышкой и 10 минут не трогать.
4. Снять крышку и воду из банки слить назад в кастрюлю. Всыпать сахар, растворить крупинки и опять закипятить. Горячим сиропом заполнить тару с кизилом до самого верха, закупорить крышку.
5. Перевернуть компот на крышку и укутать одеялом. После полного остывания переместить заготовку в погребок. Хранить кизиловый компот с косточками можно не более одного года.