🍺Считается, что этот напиток особо любим женщинами и детьми (надеемся, что они употребляют его безалкогольную версию). Однако у него есть поклонники и среди мужчин. Сегодня говорим о сидре — яблочном слабоалкогольном напитке, который появился несколько тысячелетий назад.
Историки до сих пор спорят о его родине, называя в качестве нее Францию, Испанию и даже Англию. В 8-9 веках на территории Европы было очень много фруктовых деревьев, из-за чего местные жители стали делать сидр. Они экспериментировали с выбором яблок, технологией производства и в результате даже стали выращивать для сидра особые сорта.
Со временем мало что изменилось. Сейчас сидр изготавливают так:
🔹собирают яблоки и оставляют дозревать на 1,5-2 недели;
🔹отбирают плоды и очищают от семечек и сердцевины;
🔹яблоки измельчают и прессуют;
🔹в мезгу добавляют воду и проводят повторный отжим;
🔹жидкость отстаивают, процеживают и разливают в резервуары для брожения;
🔹сбраживание длится от 1,5 до 2 месяцев при низких температурах;
🔹полученный материал выдерживают около 10-12 месяцев, иногда осветляют, купажируют и потом разливают по бутылкам.
Настоящий сидр делают из специальных яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. Хотели бы увидеть нашу подборку сидра? Маякните лайком и пишите в чат, любите ли этот напиток?
Кстати, сидр используют для производства знаменитого Кальвадоса.