Ни британский кетчуп, ни грузинская аджика не заменит мне бабушкину хреновину. Ее еще называют “Горлодером”, так как даже при сильном ларингите она ставит на ноги всего за один вечер. Вот это настоящая острая приправа, с которой не справляются даже самые любители остренького. Рецепт достался мне от бабушки и был секретным, но пора бы его обнародовать.
Что нам понадобится
Берем базовые ингредиенты для хреновины: хрен, томат, чеснок и соль. Основа закончена, но теперь нам нужно разбавить ее. Берите ручки и записывайте:
- Уксус. На литровую банку понадобится две столовые ложки 9 процентного уксуса.
- Сахар. Нужна одна столовая ложка без горки. Кстати, стала тут замечать, что сахар какой-то не сладкий. Сейчас я добавляют полторы ложечки.
- Красный перец “Чили”. Нужен не дешевый порошок, а полноценные стручки. На литр нужно полтора перца.
Готовим хреновину
Хрен с томатом нужно перекрутить через мясорубку. Я люблю, когда встречаются кусочки. Поэтому беру насадку с широкими отверстиями.
После я режу мелким кубиком перец. Ничего не очищаем - просто рубим и добавляем в соус. Теперь пришло время сахара. Лучше развести сахар в небольшом количестве воды и залить в соус. Теперь беремся за уксус. Нужен именно 9%, чтобы была уверенная кислинка, но без перебора.
Осталось только посолить и попробовать. Если недостаточно остроты, кислоты или сладости - просто добавьте.
Никогда не варите хреновину, хоть так некоторые и рекомендуют делать. Мало того, что она становится менее полезной, так и вкус убивается. Острота из перца и чеснока пропадает полностью и есть это невозможно!
Если вы будете готовить по моему рецепту - отпишитесь в комментариях 👇 Очень хочется узнать, понравился ли вам рецепт моей бабушке.