Записки пенсионерки...
Время близится к осени: это уже чувствуется по холодным ночам и сухим листьям от берёзы на газоне. Но и сбор урожая даёт о себе знать: уже сделано множество заготовок на зиму. Несмотря на свой огород и большое количество витаминов и зелени, растущей на нем, нам все равно хочется чего-то привозного. Того, что не растет в нашем регионе.
Стараемся покупать сезонные фрукты, ягоды, а иногда и овощи каждый раз, когда выезжаем в город по делам.
Недавно приобрели первую в этом сезоне дыню, очень сочные и вкусные нектарины, немного персиков и яблок.
Дыню съедаем так, но то, что остается, засушиваем кусочками или делаем пастилу. И то, и другое получается очень сладким и ароматным, настоящие дынные конфетки. Такое лакомство любят и дети, и взрослые - крайне вкусно.
Чтобы приготовить пастилу из дыни, ее нужно очистить от корки и нарезать на небольшие кусочки. При помощи блендера измельчить. После полученную массу разливаем на предварительно смазанные подсолнечным маслом поддоны. Используем для сушки наш любимый дегидратор (про него более подробно можно почитать тут). Ставим сушиться пастилу при 70°С на 8 часов.
Также мы поступили и с яблоками (по 60 рублей за кг). Из них мы сделали пастилу по такому же принципу.
Белые нектарины, по 110 рублей за кг, оказались очень сладкими и сочными, и их мы просто съели в этот раз.
Стоимость персиков у нас сейчас 140 рублей за кг. Взяли 4 штуки, два из которых порезали на кусочки и также засушили.
Такими сушеными ламомствами мы радуем себя за чашечкой чая. Полезно и очень вкусно. Сушим при температуре 70 °С 10 часов.
Последний раз мы приобрели голубику, кукурузу, сливу и перцы.
Голубику в нашей семье любят все, и мы даже посадили три ее кустика себе на участок. Но прошло уже два года, и только один из них начал приносить плоды, да и то совсем немного, и они до сих пор еще зелёные. Остальные два не прижились совсем и выглядят плачевно.
Не совсем наши широты подходят для таких посадок, видимо. Цена на эту ягоду кусается: 80 рублей за 100 гр. В таком лукошке почти 0,5 кг, и оно нам обошлось в 457 рублей.
Голубику мы просто съедаем: с кашей, с мороженным или саму по себе. Как правило, на следующий день ничего не остается.
Кукурузу варим, готовую немного сверху посыпаем солью и едим так, по принципу "как на пляже". Кукурузу приобрели по 100 рублей за кг.
Перцы закупили также по 100 рублей за кг, для готовки, сделали сразу много, чтобы хватило дня на 2-3.
Это наше одно из любимых блюд лета, в этот раз приготовили по классическому рецепту, но, бывает, обходимся и без мяса, тоже получается очень вкусно. Рецепт можно почитать тут.
Из сливы мы часто делаем пастилу, варенье и чернослив, но сейчас покупную (100 рублей за кг) пока просто съедаем. Когда созреет своя, будем делать из нее различные заготовки.
Такие у нас небольшие покупки сезонных фруктов, овощей и ягод. Бывает, выезжаем и на оптовую базу, чтобы закупиться впрок и заготовить на зиму, но в этом году, наверное, не получится, поэтому только так, по чуть-чуть.