Найти тему

Как оградить себя от ГМО. Мой адекватный подход без иллюзий.

Источник фото: сайт pixabay (короткая ссылка) https://is.gd/EfJPi1
Источник фото: сайт pixabay (короткая ссылка) https://is.gd/EfJPi1

Я являюсь категоричной противницей ГМО. Считаю, что любое искусственное вмешательство в гены растений (ГМО, химический и радиационный мутагенез и пр.) слишком дорого обходится современному человечеству. Но оно - человечество - предпочитает, в большинстве своём, об этом не думать. А те, кто управляют на глобальном уровне таким вмешательством, намеренно умалчивают правду.

В сети часто появляются статьи по поводу вреда ГМО, которые пишут либо копирайтеры на скорую руку (копирайтеры - это даже не дилетанты, это хуже...), либо те, кто намеренно вводят людей в заблуждение. и получается такая путаница, что мама, не горюй.... Да, бесспорно, ГМО - это дьявольщина, но по внешнему виду или по некоторым другим "бытовым" признакам отличить ГМО от традиционных сортов никак не удастся, что бы там ни писалось про это "всезнающими" копирайтерами.

Даже в лабораторных условиях это не всегда удаётся сделать, потому что для того, чтобы определить, есть ли в данном овоще-фрукте-ягоде ГМ-агенты, нужно заранее знать, какие именно эти самые ГМ-агенты там искать. Если неизвестно, какой ГМ-агент был использован в данном селекционном "шедевре", то тест даст отрицательный результат.

А теперь процитирую одну копирайтерскую статью, утверждения в которой откровенно вводят читателей в заблуждение (таких утверждений по сети рассыпано, как зёрен на птичьем дворе):

"Но отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму".

Типичный миф, тиражируемый городскими теоретиками, которые за всю жизнь ни одной укропинки не вырастили! Поясню, почему я так считаю:

1. Насекомые не садятся, в первую очередь, на сельхозпродукцию, выращенную на химии, или полуфабрикаты, в составе которых есть искусственные химические и нехимические добавки (ГМО, в том числе). Это могут быть и ГМО, выращенные на химии, и не ГМО, выращенные на химии. Такие продукты, конечно, лучше не употреблять (кстати, на шоколад вообще не садятся, даже на "Алёнку". А в советское время шоколад на открытом воздухе в жару есть было невозможно, сразу осы налетали). Но с помощью насекомых, как понятно из вышесказанного, определить со 100% точностью ГМО не удастся.

2. По поводу долгой сохранности ГМО - очередной миф. Известный факт: картофель-ГМ не хранится совсем, и его весь пускают в переработку на чипсы, сухое картофельное пюре, крахмал. Так что картофельные полуфабрикаты лучше не покупать (я даже крахмал сама делаю, тем более, что это несложно).

Аналогичная история с кукурузой: кукуруза, входящая в состав полуфабрикатов, чаще всего, является ГМО, потому что она тоже не хранится.

А вот овощи, выращенные экологически с выдержанной агротехникой, как раз зачастую долго хранятся. Например, нам удавалось с помощью правильной экологичной технологии получить популяцию озимого чеснока, который хранился до следующего урожая и даже дольше (обычно озимый хранится после сбора урожая до февраля-марта ).

Сохранность лука тоже напрямую зависит от методов выращивания. Лук, выращенный на "химии", вообще не хранится, и перекупщики вынуждены затрачивать немалые средства, чтобы сохранить продукцию с помощью искусственных методов (именно поэтому нельзя использовать луковую шелуху от магазинного лука для лечения - дороже выйдет потом). Кроме того, даже если выращивать экологично, но агротехнику выращивания лука не соблюсти, он будет плохо храниться. И хранить правильно выращенный лук тоже надо уметь, иначе всё равно испортится.

А долгохранящиеся помидоры - это, конечно, неестественно, но не всегда это имеет отношение к ГМО. Есть специально выведенные сорта, в которых определённое вещество превалирует, благодаря ему помидоры и хранятся дольше. Конечно, такие сорта выводят неестественным способом (при простом отборе обычных сортов таких результатов не получить), но к генной инженерии (когда в какой-то организм встраивают чужеродные гены) этот способ селекции уж точно отношения не имеет. Конечно же, лучше питаться своими помидорами от старых сортов, кто же спорит. Но при написании статьи нужно применять грамотный подход, иначе сторонники ГМО "съедят" с потрохами за такую безграмотность.

3. По поводу идеальной формы тоже спорно. Кривые помидоры и огурцы - ещё не признак натуральности. Это признак, опять же, несоблюдения нужных условий выращивания этих культур. Нам, например, не всегда удавалось вырастить ровные огурцы и помидоры, всякое бывало, но мы стремились к этому, и большинство плодов всё же были ровными, хотя зачастую выращивали из своих семян.

Кривая деревянная редиска - признак полной безграмотности того, кто её выращивал. По форме редиса никак не удастся определить, ГМО это или нет.

Кривая картошка - признак того, что это старый сорт, давно выродившийся. И, с одной стороны, это действительно иногда может быть гарантией того, что это не ГМО. Мечтаю найти где-нибудь в глухой деревне кривую-кривую картошку от старых-престарых сортов, посадить её, получить от неё ботанические семена, и вырастить свои сорта картофеля с гарантией отсутствия ГМО, тем самым заодно обновив старый сорт через семенное размножение. Был у нас раньше, когда мы жили в деревне, очень хороший сорт картофеля, но мы его потеряли из-за переезда в город.

Так как же отличить ГМО? А никак. Но уберечься от таких продуктов вполне возможно следующими способами:

- выращивать самим все (по возможности) фрукты-ягоды-овощи-травы. Искать для этой цели старинные сорта, и потом самим их поддерживать через грамотное семеноводство. Если всё делать правильно, то никакая культура никогда не выродится. В сети намеренно на эту тему обманывают. Наоборот, со временем каждая культура только улучшается, если она из своих семян выращена, и семеноводство ведётся дельно. А уж о любительских сортах и вообще можно песни петь. Им научные "шедевры" селекции даже в подмётки не годятся;

- перестать покупать и употреблять полуфабрикаты. В каждом полуфабрикате обязательно, как минимум, один ГМ- ингредиент присутствует. Делайте все заготовки и другие кулинарные изыски сами - это и дешевле, и вкуснее намного;

- употреблять побольше дикие растения. Они восстанавливают генетический аппарат или, говоря по-другому, первозданный образ человека.

Ирина Лысенко. Томск.

Подписывайтесь на мой канал, и это будет для меня знаком, что моё творчество нужно людям!
И не забывайте нажать кнопку "Нравится". Если, конечно, вам эта статья нравится:)

Еда
6,93 млн интересуются