Всем привет, дорогие читатели!
Как часто мы обсуждаем эту тему в статьях и не можем прийти к единому мнению. Разумеется, потому что его не существует.
Не стоит упускать из виду важнейший факт, что пищевое поведение - это следствие нашего физического и психического состояния, а только потом уже - причина проблем: ожирения, хронических болезней и т.д.
Это замкнутый круг: проблемы со здоровьем - набор веса - усиление проблем - провокация набора веса. Многие остаются внутри круга практически всю сознательную жизнь.
Нами управляют далеко не только еда и обработанные, напичканные усилителями продукты, но и:
1. Генетика. Вы действительно на подсознательном уровне можете"хотеть" и "пытаться" стать больше. Все в вашем организме работает на это. И он намного, намного сильнее вас. Но, как правило, генетикой не предусмотрено колоссальное ожирение. 15-20 лишних, по вашему мнению, кило, вполне могут быть физиологической нормой.
2. Гормоны. Женщины в период ПМС отлично знают, что такое страшная, неконтролируемая тяга = жор. А теперь представьте, что есть люди, которые постоянно живут с этим. Стесняются, ненавидят себя, утаивают это или "забивают". Но да - они ничего не сделают, пока не начнут работать с эндокринологом.
Кстати, аналогичная реакция на стресс - тоже гормональная. Только работает немного другая связка гормонов. Как и полная отключка аппетита в стрессе, так и страшная тяга к еде - компенсация нейромедиаторов. Мозг пытается нас спасти, запуская разные пути.
3. Плохой сон и сменная работа. Уже писала здесь о проблемах с весом у ночных работников. Также было исследование с участием молодых здоровых мужчин.
Коротко говоря - пищевое поведение даже у совершенно нормального человека сбивается, если он поспал менее 4,5 часов. Организм всеми силами стремится компенсировать энергию, которую он потратил в часы лишнего "бодрствования". Вы замечаете за собой неадекватное пищевое поведение, если недоспали? Я - да. Очень ярко. Итак, лишнего тратится 100-150 калорий (например, вы просто лежите и вертитесь), а съедите вы потом на 400 ккал (как минимум) больше.
4. Компульсивное переедание. Причина в нашем любимом мозге. Я удивляюсь, как много внимания голове (как в вопросах похудения, так и в остальных жизненных трудностях) уделяют в Европе, и как стыдно признаться, что общаешься с психоаналитиком, у нас.
Но некоторым людям даже опасно делать бариатрию, пока они не вылечат голову - они рискуют убить себя после операции.
5. Жир. Вы слышали о понятии "точка невозврата"? Не буду называть цифру в килограммах, после которой возвращаются в форму единицы. Но вам может просто жизни не хватить, чтобы сначала, например, обратить инсулинорезистентность, а потом еще и научиться пребывать в комфортном, без срывов дефиците калорий. Лет 5-7 на каждый процесс. Я знала людей, которые сделали это параллельно, но и есть и такие, кто на кетогенной диете потратил несколько лет на нормализацию состояния метаболизма, и только теперь пытается худеть.
Так при чем здесь жир? Жировая ткань гормонально активна, и она диктует в дальнейшем, как вам быть и сколько вам есть. Она влияет на соотношение "лептин-грелин", разбалансирует связку "эстроген-прогестерон". Все делается для того, чтобы вы были полным и вечно голодным.
Жир стимулирует выработку лептина, гормона сытости. Чем больше у вас на теле жира, тем вы голоднее, потому что мозг глух к постоянно нарастающим сигналам лептина ("пора прекращать есть"). Это лептинорезистентность, справиться с которой сложнее, чем с инсулинорезистентностью.
Вы можете маскировать это. Можете заниматься бодипозитивом и даже неплохо зарабатывать на блогах. Можете копировать модные диеты и пытаться, пытаться, пытаться... Но заниматься ожирением в наше время надо под контролем врача. Сегодня это заболевание - и точка.
По крайней мере, стоит контролировать определенные процессы организма и начать с терапевта, чтобы он хотя бы попытался выявить основную проблему.
Как видите история очень многогранна и сложна, человек с ожирением - чаще всего переедает, это так. Он действительно много ест и мало двигается, но им управляют не распущенность и гедонизм, а внутренние процессы, бороться с которыми порой самостоятельно невозможно.
Когда мы видим человека со страшным количеством лишнего веса, как минимум странно предполагать, что он целыми сутками ест в 4-5 раз больше, чем все. Пропускная способность пищеварительной системы не так велика. Просто в дело ввязались новые (по большей части гормональные) процессы, которые постепенно лишили его активности и работают на синтез жира.
Такую проблему диетой решить можно, но для этого нужно очень плотно работать с врачами и препаратами. Посмотрите на Семчева - этот человек именно лечился от ожирения, а не просто "диетил". Понимаете, да, какие это деньги?
Ответ такой: парадигма "меньше есть и больше двигаться" великолепна. Но для того, чтобы она заработала, нужны не только усилия, а знание того, что с вами конкретно происходит. И корректировка основного состояния.
Иначе вы (как и девушка в примере из моей другой статьи) будете постоянно голодать и превратитесь в пищевого маниака, который раз в неделю минимум будет говорить себе: "Я не выбирал такую жизнь, и сейчас я хочу этот "Наполеон". Целиком."
Есть и "антикризисный" вариант, о котором я часто говорю. Да и не только я.
Начать спать, ощутимо сократить калорийность порций и частоту приемов пищи, по возможности снизить сложные углеводы и крахмалы, вообще убрать простые, ввести качественный белок, овощи и посильную активность в свою жизнь. Все не так безнадежно, вода камень точит.
Но ни в коем случае нельзя резко "вкручивать" новые правила с понедельника - теперь только бульон и овсянка, велотренажер на ужин и т.д.
Чем больше лишнего веса, тем аккуратнее вы должны с ним работать и забыть про худение к корпоративу или отпуску.
Благодарю вас за то, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если материал оказался вам полезным!