В советские времена невероятным шиком считалось раздобыть итальянскую помаду, французские духи или немецкий (германский, как говорили в СССР) крем для лица. Между тем советская косметическая промышленность могла дать фору любым, самым именитым брендам. У СССР был очень мощный козырь.
Джокер в рукаве
Иностранные производители, безусловно, выигрывают. Упаковка, аромат, консистенция – все, что продает продукт, у европейских фирм всегда было на высоте. Проигрывали «забугорные» чудодейственные баночки и тюбики в одном – в содержимом.
Содержимое советской косметики выгодно отличалось натуральным составом. Концентрация питательных веществ была несравнимо выше, а цена – дешевле. Дело в том, что дружественные страны Африки поставляли за сущие копейки драгоценные масла, экстракты и эссенции. Масло какао, кокоса, ши, арганы и жожоба входили в рецепты средств по уходу за лицом и телом в той концентрации, которая была необходима для оптимального воздействия на кожу.
Зарубежные кремы, тоники и гели включали действующие ингредиенты в минимальной доле. Действие на кожу достигалось путем искусственных усилителей, или технологическими методами доставки питательных веществ внутрь клетки. Нужно ли говорить, что формулы вспомогательных веществ очень далеки от природных компонентов.
«Свобода» от химии
Из всех средств по уходу за лицом и телом иностранцы, попавшие в Союз, выбирали кремы фабрики «Свобода». Хитами считались кремы «Люкс» и «Вечер». Эти марки выпускаются и сегодня. В линейку так же входит крем «Янтарь» и «Геронтол».
«Свобода» сохранила производства и легендарного шампуня «Желтковый». Компания не стала выстраивать маркетинговые уловки с изменением названия продукта, сохранив привычный и милый сердцу «Желтковый» шампунь.
И легендарный продукт «Свободы» - тональный крем «Балет». Строго говоря, он подходит далеко не всем иностранкам, так как разработан специально для оттенков кожи северных красавиц. Известно, что в коже славянских женщин есть зеленоватый пигмент, и тон нужно подбирать с учетом этого факта.
Парфюм и декоративка
В 80-е годы одна французская дама, представитель косметической компании, приезжала в СССР с деловым визитом. Она была восхищена качеством губной помады. Расстроили ее только бедная палитра и аромат, но текстура, натуральность и устойчивость впечатлили ее.
Еще один знамениты советский бренд – духи «Красная Москва».
Сегодня они наиболее массово производятся фабрикой «Новая Заря». У духов есть своя история: аромат создавался для императрицы Александры Федоровны, позже его формулу подхватили советские производители. Но восточный, густой аромат вышел из моды. Сегодня парфюм под этой маркой пользуется спросом, хотя некоторые специалисты считают, что от былой «Красной Москвы» в новых духах не осталось и следа. Как бы там ни было, этот продукт покупают, и марка живет. Оригинальный аромат – цеточно-шипровый, но появился и новый состав: «Красная Москва light», который относится к цветочно-восточным ароматам.
А какая косметика из времен СССР особенно Вам запомнилась?