Первый рассказ цикла Болгария здесь.
Пиво – это культообразующий продукт. Действительно вокруг пива всегда возникают традиции: тушеная капуста с сосисками у немцев, соленые печеньица у французов, соленый сыр у англичан, сухая таранька у русских – вот далеко не полный перечень традиционных закусок к пиву. Однако, дело не только в том, кто чем закусывает пиво, но важен сам процесс потребления, который, как лакмусовая бумажка, легко отделяет представителя коренной нации от всяких там шпионов. Шпионы обычно просто роятся вокруг пивных точек, пытаясь выведать у поддатой интеллигенции производственные секреты. Но не понимают чужаки, что уж очень они выделяются среди «наших».
Раков ловят в реках, где вода особенно чистая. Рак хорош и сам по себе, но в то же время рак эксклюзивная закуска к пиву. Способов ловли раков несколько. В Болгарии на Дунае мы ловили раков непосредственно в норах, которые они отрывали себе в высоком обрывистом береге. Место это находилось недалеко от атомной электроцентрали города Козлодуй. По-русски это слово звучит почти неприлично, но я к нему привык, и для меня оно звучит не смешнее слова Суздаль.
Болгары раков не едят, так как считают их грязными животными и водяными тараканами. Вид симпатичного рака их пугает. А когда рак щелкает своей клешней, то они думают о том, что он их укусит, а не о том, какая вкусная, в конечном счете, эта клешня.
Место ловли раков у нас было совершенно определенное. В этом месте Дунай делает вгиб в болгарскую территорию, отчего его берег отвесно опускается в воду. Такие места раки всегда уважают. В этом деле была лишь одна помеха: бородатые физики из Козлодуя. Кстати, не знаете, почему физики всегда бородаты? Все эти физики были русскими и тоже любили раков, поэтому у нас было негласное соглашение: «Кто опоздал – тот плыл на румынский остров в пятидесяти метрах от нашего берега».
Прием ловли раков очень прост. Удерживаясь за многочисленные дырки рачьих нор, ловец передвигается по течению, не давая себя снести течению. Не торопясь, он вводит правую руку в нору. Если в норе сидит рак, то он старается тычком клешни вытолкнуть Вашу руку. Тут-то следует резко просунуть руку вперед, ориентируясь на верхнюю стенку норы и ухватить рака за туловище. В этот момент рак естественно пытается Вас укусить, но кинематика его клешней не позволяет это делать. Затем ловец размахивается и забрасывает рака на высокий берег. Наши дети тут же ловят этого рака и сажают в ведро.
Моя шестилетняя Светочка моментально освоилась с этими симпатичными животными. Ни один выброшенный на берег рак не ускользал от нее обратно в Дунай. Сделав два прохода по берегу Дуная, наша команда набирала два ведра раков, что вполне достаточно для шести мужчин, изнывающих от пивной жажды.
Раков мы варили прямо в этих ведрах, а затем шли в ресторан с детьми и двумя ведрами вареных раков. Раков мы выкладывали на два огромных блюда и ели их, запивая пивом. Дети тоже ели этих раков, запивая лимонадом. Для болгар это было шоу почище глотания огня, поэтому дирекция ресторана никогда не возражала против наших трапез, но тут же вывешивала плакат у входа: «Сегодня у нас русские едят водяных тараканов».
Немного о самом процессе трапезы. Вы мягко ногтем подцепляете панцирь рака, держа его, родимого за хвост. Отвалившийся панцирь содержит несъедобное желтое вещество, которое нужно просто выбросить. Оставшуюся часть можно есть всю. Правда самым вкусным мясом считается мясо клешни, но мясо хвоста и ножек уступает ему лишь немногим.
Еще я ловил раков в Днепре и в Ишиме. Ловля происходит ночью на плесе, когда луна ярко освещает местность. Ловить надо в сапогах, бредя по плесу, и просто собирая раков в ведро. Несомненно, этот способ очень эффективен, но очень скучен.
Крабы живут не в реках, а в море, где их, собственно, и надо ловить. Крабы живут на глубине 5-6 метров, они тоже очень симпатичные животные и тоже служат эксклюзивной закуской к пиву. Ловить крабов можно, отыскивая их по щелям в скалах, но этот способ утомителен, неэффективен и часто приводит к ранению рук об острые края щелей.
Гораздо приятнее ловить крабов на подводных песчаных полянках. Поднырнув к крабу, Вы привлекаете его внимание левой рукой, ткнув его пальцем между глаз. От такой фамильярности краб принимает боевую позу. Он садится на задницу, и разводит клешни для щелчка. Атака краба – это резкое сведение клешней с одновременным укусом обидчика. В этот момент, не отводя далеко левую руку, предмет на который направлено возмездие, Вы указательным пальцем правой руки надавливаете крабу на спину и прижимаете его к песку. После этого большим пальцем и мизинцем берете краба за панцирь. Краб не может укусить того, кто находится у него на спине. Удивительно то, что, если краба положить в полиэтиленовый пакет под водой, то он спокойно складывает клешни под себя и сидит тихо, хотя разорвать полиэтиленовый пакет ему – раз плюнуть. Варить краба надо так же, как и рака. А вот есть его надо иначе.
Однажды я пригласил своего друга Боку на пиво под крабов. При этом я попросил его взять с собой обыкновенные слесарные пассатижи. Я даже не мог подумать, что Бока заподозрит меня в розыгрыше. Когда мы пришли в пивбар, то я демонстративно выложил свои пассатижи рядом с блюдом, на котором лежала горка вареных крабов.
Бока взял краба и принялся его разделывать, как рака. Это была полная профанация. Пока он пытался разгрызть зубами клешню, я, ловко орудуя пассатижами, прикончил целого краба. Бока понял, что у него простой выбор: «Либо быть смешным, либо быть голодным». Он выбрал первое и достал из кармана пассатижи. Вскоре выяснилось, что орудовать он ими умеет ничуть не хуже меня. Ели мы крабов в московском пивбаре, называемом между своих «Яма».
Вокруг сидели москвичи, которые видали и не такое. Всем было плевать на то, что мы с Бокой едим дефицитных крабов. Даже, если бы мы закусывали черной икрой, загребая ее половником из большого тазика. То и тогда мы не произвели бы на завсегдатаев Ямы никакого впечатления. Грубые люди эти москвичи, нечуткие они.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 21. Запуск ТЭЦ" здесь.
Читайте следующий рассказ "Болгария. 23. " здесь. (ссылка на рассказ появится завтра)
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.