Лисички — одни из самых любимых грибов. Они ценятся прежде всего за вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Кроме того, эти грибы содержат полезные микроэлементы и витамины А, В и РР.
Август — самое время для сбора лисичек. Подготовили для вас 5 вкусных рецептов с этими потрясающими грибами.
Крем-суп с лисичками
Вам понадобится:
- Лисички — 800 г
- Сливки 25% жирности — 250 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Репчатый лук — 1 шт
- Картофель — 3 средние шт
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Вода или куриный бульон — 350 мл
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
Грибы промойте и откиньте на дуршлаг. Нарежьте картофель, лук и чеснок, возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Растопите сливочное масло и обжарьте лук, затем добавьте картофель и лисички с чесноком. Помешивая, поджарьте все до полуготовности, затем введите в кастрюлю бульон. Доведите до кипения и варите до момента, пока грибы вдвое не уменьшатся в объеме. Затем добавьте сливки и томите еще 3-5 минут. Посолите, поперчите и пробейте блендером до состояния пюре. Суп готов, можно подавать к столу!
Полента с лисичками
Вам понадобится:
- Свежая кукуруза — 50 г
- Кукурузная крупа — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Тертый пармезан — 20 г
- Сливочное масло — 15 г
- Лисички — 200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Приготовьте маленькую кастрюлю или сотейник, нагрейте молоко и постепенно вводите кукурузную крупу, как манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте свежую кукурузу и специи, отварите до готовности, в конце не забудьте добавить пармезан. Обжарьте лисички с зубчиком чеснока на растопленном сливочном масле. Выложите кашу и лисички на сервировочную тарелку, блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Запеченные лисички в фольге
Вам понадобится:
- Лисички — 250 г
- Зеленый лук — 4 перышка
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Тимьян — 1 столовая ложка
Приготовление:
Лисички промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте оливковое масло с солью, перцем, нарезанным зеленым луком и тимьяном, вылейте эту смесь на грибы и тщательно перемешайте. Из листа фольги сформируйте конверт, положите туда лисички и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (также возможен вариант приготовления на гриле). За 5 минут до готовности откройте фольгу — так на грибах появится красивая золотистая корочка. Можно подавать к столу!
Ризотто с лисичками
Вам понадобится:
- Рис — 400 г
- Репчатый лук — ½ шт
- Красный сладкий лук — 1 шт
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Куриный бульон — 1,5 л
- Лисички — 300 г
- Зелень — для украшения
- Сливки 25% — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук, сельдерей, лисички и обжарьте до готовности на смеси растительного и сливочного масла. Когда грибы будут готовы, всыпьте рис и жарьте примерно 2-3 минуты. Затем залейте 1\3 горячего куриного бульона, посолите, добавьте специи и тушите, помешивая, на медленном огне. По мере необходимости доливайте бульон небольшими порциями. Влейте сливки, когда приготовится рис. Подавайте ризотто, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Пирог с лисичками
Вам понадобится:
- Репчатый лук — 200 г
- Лисички — 400 г
- Сметана 20% — 150 г
- Зелень — 100 г
- Пармезан — 100 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Слоеное тесто — 250 г
Приготовление:
Лисички отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Нарежьте лук и зелень, натрите сыр на терке и смешайте все ингредиенты со сметаной, добавьте лисчки, соль и перец — по вкусу. Тесто раскатайте и выложите на него полученную массу. Пирог выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Сезонный пирог с лисичками готов!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.
#рецепты
#лисички
#полезные советы
#грибы