Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Красивый и необычный чайный сервиз времен СССР, который многие никогда в жизни не видели

Приветствую, дорогие читатели!

Вы знаете, какой был день, когда вы появились на свет? Дату, конечно, все знают, а во что это был за день – уже не всем ведомо.

Если еще не знаете, то сегодня это не проблема – через поиск в интернете за две минуты у вас будет эта информация!

                Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!

"А зачем она мне - эта информация?", – резонно можете спросить вы. И будете отчасти правы. Ведь я тоже долгое время не знала, в какой день я родилась. И прекрасно жила без этой информации. По правде говоря, лет до 10 я и про знаки зодиака, например, не знала.

Тогда, в детстве, для нас – уличных сорванцов - совершенно другая информация была в приоритете: где уже поспели яблоки, где в заборе находится прореха, через которую можно попасть в колхозный сад, с кем можно обменяться перочинными ножами или спичками (большая ценность у нас была), как правильно разжечь костер и запечь в нём картошку…

Но вот задуматься, а в какой конкретно день я родилась, меня заставил однажды простой вопрос от бабушки – «Тебе чашку с каким днём недели ставить, знаешь?».

 Чашка из сервиза "Неделька" Фото автора из личного архива
Чашка из сервиза "Неделька" Фото автора из личного архива

Дело в том, что был у бабушки чайный сервиз, подаренный ей дедушкой на одну из годовщин их свадьбы. Бабушка была у нас большой любительницей чаепитий и чайной посуды.

И дедушка хотел ее не только порадовать, но и удивить. Поэтому и преподнес ей такой необычный и интересный сервиз. А, как оказалось, еще редкий и дорогой по сегодняшним меркам!

Итак, сервиз «Неделька»! Необычное количество чашек – 7 штук. В обычной комплектации у сервизов 6 чашек ведь. Каждая из них имеет своё блюдце. И на каждой чашке свой рисунок, который не повторяется, а также надпись - день недели.

Каждая чашечка, как будто, перевязанный шнурочком горшочек по форме. Они очень легкие и изящные. На дне имеется большое и четкое клеймо – буква К в овале.

Каждый раз, когда мы приезжали к бабушке и дедушке в гости, мы все вместе пили чай именно из этого сервиза. Но самое интересное, что мы пили каждый из своей чашки – соответствовавшей дню рождения.

Чашечки из сервиза "Неделька". Фото автора из личного архива
Чашечки из сервиза "Неделька". Фото автора из личного архива

Примечательно, что нас было всего 6 человек (дедушка и бабушка, мама, папа и мы с сестренкой) и ни один из дней у нас в семье не повторился. Моя чашка была и есть с надписью Четверг. А вот незадействованной у нас всегда была чашка Понедельник.

А теперь, когда бабушки не стало, еще и чашка Среда. Увы…

Но мы и сегодня продолжаем эту традицию поддерживать. Правда стало труднее, ведь члены семьи прибавляются и уже есть повторяющиеся дни дней рождений. Так что приходится договариваться!

Оказалось, что наш фамильный, теперь уже, сервиз нужно беречь! Ведь он считается очень редким. Выпущен он был ограниченной партией в конце 70-х годов.

Очень тонкий и легкий белоснежный фарфор, ручная роспись всех предметов, очень оригинальная форма и красивая позолота. Чашки размером примерно 7 см в диаметре, а блюдца – 14 см в диаметре.

Авторы всего этого великолепия мастера Коростеньского фарфорового завода – художник А. Шевченко, мастер формы - Н. Пилипчук.

Выходные на чашечках! Фото автора из личного архива
Выходные на чашечках! Фото автора из личного архива

Во времена его выпуска такой сервиз стоил примерно 160-170 рублей. Огромные деньжищи по тем временам! В основном такие сервизы делались для экспорта за рубеж, поэтому достать его в СССР было довольно сложно.

Такие же наборы выпускали и позже (в 90-х годах), и были довольно распространены. Но на них уже другое клеймо - постсоветского периода.

Да и сейчас такой сервиз можно встретить совершенно новым в магазине. Правда это, скорее всего, будет китайская копия. У таких сервизов клейма на дне вообще нет.

А вот отличить такой сервиз 70-х годов, от своего собрата, но уже 90-х годов довольно просто, всё по тому же клейму на дне. Они сильно отличаются.

Клейма Коростеньского фарфорового завода по годам
Клейма Коростеньского фарфорового завода по годам

В интернет-барахолках и цены на них сегодня разняться. Такой, как у нас (1970-х годов) – можно найти за 7000-17000 рублей. А тот, что помоложе (1990-х годов)– за 2000-5000 рублей.

Вот такая у нас осталась от бабушки красота! Пользуемся мы им регулярно, когда собираемся у дедушки в субботу на семейные посиделки с чаепитием, но очень бережно и с любовью. Ведь мы стараемся этот сервиз сберечь и передать, возможно, своим детям.

А вам понравился наш сервиз? Пишите в комментариях свои впечатления! Возможно у вас тоже такой есть?!!! Это интересно)))

Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ. Читайте, комментируйте, отмечайте понравившиеся публикации лайками и делитесь ссылками на них с друзьями в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются