Почки, русские почки
Очень вкусны, если любите вы
Есть субпродукты днями и ночью
Ну а меня не впечатлили они
Из неизданного
В нашем доме почки в разных их видах и способах приготовления за обеденным столом случались часто. Маман явно их нежно любила, как и печенку, и сердце. Не знаю с чем это было связано, вполне возможно что просто нравились субпродукты, а может и по причине отсутствия должного количества денег в их ранней жизни с Отцом. Кто знает?
Печень я не любил, её очень трудно глотать мне было, она всё равно сухая, особенно когда долго жуешь, высасывая вкусные соки, а потом остается некая "промокашечная" субстанция. Фу... А жевать приходилось долго, Маман начитавшись всякой ерунды из журнала "Здоровье"(жевать надо тщательнЕЕ и дольше, чтобы желудок был здоров и не болел), вечно повторяла своё "не торопись" и "жуй, а не глотай кусками". Я до сих пор не понимаю — как можно жевать макароны? Они же не созданы для этого!
А вот сердце и почки мне нравились. Вот удивительно, рассольник в детстве я не люблю по причине вареных соленых огурцов, а почки по-русски с огурцами ел спокойно! Ну бред же какой-то. И вот на днях вспомнил про эти самые "почки из детства" разглядывая мясные припасы в магазине. Ну и взял три штучки, на пробу. Я ведь так никогда за всю жизнь и не готовил это блюдо. Мне казалось, что это очень трудоемко и занимает слишком много времени, а долго стоять у плиты мне не нравится.
В общем решился. И приготовил. Для почек по-русски у нас было:
Почки свиные 3 штуки
Лук репчатый 1 штука средний
Морковка 1 штука
Огурец соленый 4 штуки некрупных
Чеснок 2-3 зубчика крупных
Сметана 200 граммов
Соль, перец
Картошка на гарнир
Почки надо вымачивать. Ночь. В большом количестве воды. Затем разрезаем вдоль и выколупываем все эти белые штуки-протоки.
Затем приступаем к отвариванию. Тоже такая себе процедура. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения, кипит минут пять, сливаем воду, промываем почки в чистой воде и снова варим минут пять. В общем как в русских народных сказках — повторяем процедуру сакральных три раза.
К тому времени, когда почки будут вот-вот готовы поджариваем лук с морковкой, добавляем к ним порезанные соломкой или пластиками почки, толщиной около пяти миллиметров, накрываем крышкой(почки "стреляют" как кальмары) и на медленном огне немного их поджариваем.
Пока почки жарятся нарезаем мелко-мелко чеснок и огурцы соломкой.
Всё вместе с почками выкладываем в сотейник, заливаем сметаной и на маленьком огне тушим минут двадцать.
В аутентичной раскладке есть нюанс. Почки по-русски это помимо того, что я вот написал выше в блюде гарниром присутствует жареная картошка, но не просто картошка поданная к почкам, а вначале обжаренная, а потом на последней стадии, минут за пять до готовности почек жареная картошка добавляется в сотейник, перемешивается и чуть протушивается вместе со всеми ингредиентами. Я вначале сомневался по поводу добавления перемешивания всего со всем, а потом так рукой махнул-рубанул и добавил-перемешал.
Ну что я могу сказать? Огурцы и морковку, готовь я это сейчас, я бы таки потер на терке крупной, но это мои тараканы, я вообще не люблю крупные куски морковки. А огурцы, как мне кажется дадут больше сока тертые и от этого будет ярче вкус. Чеснока можно побольше. И есть с пылу, с жару не лучший вариант. Надо таки дать настоятся этому блюду. Я попробовал сразу после приготовления и... Ну да, ну солянка? или рассольник, но без перловки? А вот часа через два, после того, как всё это там "подружилось" между собой, вот тогда-то мне уже понравилось это блюдо.
Но готовить его долго. Вернее не то, чтобы долго, а не отойти, вот в чем дело-то! Всё время у плиты. В общем иногда, наверное можно и приготовить, но не часто. Потому что во первых лень, а во вторых — вкусно, да, но не до степени "ах, какая прелесть!"
такие дела