Вы тоже подумали что этот фильм про еду? А вот и нет! Посмотрите в каком году он снят - это же самое начало эмигрантской волны в Европу.
Да, там все снято на фоне кухни, но сюжет совсем о другом. Большая семья индусов перебирается из Англии, и ищет новое место, где открыть свой новый семейный ресторан.
Наших индусов судьба забросила в маленький городок в Провансе, где глава семейства решает открыть кафе с восточной кухней. Это прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций и высокой кухни. Чувствуете тему - понаехали? Именно так к ним относится Мадам Малори, которая больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды в каталоге «Мишлен».
Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, и они платят ей той же монетой. Но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием после случая поджога ресторана местными националистами , и еще выясняется, что молодой повар-индус Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему так же легко, как секреты индийских пряностей. Хасан становиться учеником во французском ресторане! Что это, как не показатель того, что эмигранты могу влиться во французское общество?
Но в начале есть смешной эпизод. Хасан по старинный книгам готовит идеального голубя, но Мадам демонстративно выкидывает его в мусорное ведро. Интересный рецепт, но я не рискну приготовить такое блюдо для своей семьи. Они его тоже могут отправить на помойку.
А вот - классический белый соус бешамель - обязательно попробую приготовить. Для соуса нам понадобится: 1 литр молока; 60 г сливочного масла; 60 г муки, мускатный орех, перец и соль.
А сам Хасан решил перебираться в Париж. Ну конечно же, новая молекулярная кухня - непонятно что, и непонятно как. Кухня как новая Франция. Готовьте, если вам это травиться! Или вас ждут желтые жилеты. А сам фильм — «клише на клише, но добродушный, нетребовательный и веселый»