Я уже писала, что картофель диетологи давно реабилитировали, у него высокий гликемический индекс, из-за этого его не рекомендовали худеющим. Потом оказалось, что более важным фактором, чем гликемический индекс, является для продуктов фактор "гликемическая нагрузка". И он для картофеля оказался вполне себе средним.
Поэтому если вы находитесь в фазе похудения или стабилизации веса, нет никакой причины исключать этот превосходный продукт из своего меню.
Вот моё блюдо, заявленное в названии публикации:
Конечно же, лучше использовать в своём питании молодой картофель. Когда-то, лет двадцать назад, я увлекалась системой питания, разработанной французским диетологом Мишелем Монтиньяком. У него очень много книг по его методике похудения. Именно он в основу своей методики положил понятие гликемический индекс.
Кстати, питаясь по Монтиньяку, я тоже хорошо похудела, потеряв за 9-10 месяцев что-то около 18 кг, причём самостоятельно. Мой минимальный вес тогда был 57,5 кг. Может, для кого-то это будет подсказкой.
Так вот, месье Монтиньяк рекомендовал есть картофель до Нового года смело, а после Нового года минимизировать его потребление. Это связано с тем, что качество клетчатки в картофеле меняется при длительном хранении.
Итак, блюдо из молодого картофеля. Я беру небольшие клубни, средние по размеру, или даже мелочь подойдёт, просто мне так нравится, очищаю их от кожуры, используя металлическую губку для мытья посуды. Если таким образом уже не получается, то, как обычно, чищу ножом, срезая шкурку.
Раньше я просто варила в подсолёной воде, теперь ещё попробую, по совету читательницы, приготовить на пару.
Воду, по готовности картофеля, сливаю, добавляю в кастрюлю мелко нарезанный укроп, чеснок, измельчённый на чеснокодавке, и немного сливочного масла небольшими кусочками.
Сливочное масло, конечно же, система питания, используемая мною, не приветствует. Это нарушение, но не думаю, что оно смертельное. Масла добавляется не так много и не каждый день я делаю это блюдо.
Надо сказать, что нарушение мною правил системы питания происходит постоянно, да каждый день какие-нибудь косяки, и тем не менее, удалось похудеть на этой системе на 18 кг и удерживать вес. Он колеблется, конечно же, в пределах 1-2-3 кг.
Затем кастрюлю закрываю крышкой и аккуратно встряхиваю, совершая как бы круговые движения кастрюлей в вертикальной плоскости (это традиция такая), чтобы картошечка перемешалась равномерно с укропом, чесноком и маслом.
Всё, можно подавать к столу. Аромат необыкновенный!
Не забывайте, что картофель относим к сложным углеводам, значит, обязательно надо добавить к нему ещё клетчатку, например, овощной салат из помидоров с луком и зеленью, и белок (нежирное мясо или рыба, яйца, творог, морепродукты). И всё в рекомендованной "граммовке".
О "граммовке" (сколько в граммах брать белка, углеводов, клетчатки) можно прочесть в этих статьях:
Сложные углеводы как элемент питания
Какие белковые продукты я ела, чтобы правильно худеть
Почему клетчатка важна для похудения
Принципы питания, которые помогли мне нормализовать вес