Быстро готовиться. быстро съедается - потому что вкусно!!!
Добрый день, мои дорогие огородники! Сегодня расскажу вам как я готовлю домашний кетчуп.
Вот и созрел нижний ярус моих любимых томатов. Не смотря на жару, которая не давала завязываться плодам, осыпая цвет, все таки мои Парадайсы дали более или менее нормальный урожай. Пора делать томатные заготовки на зиму, чем я сейчас и занимаюсь.
Первым делом я готовлю томатный кетчуп, который пользуется большим уважением на нашем семейном столе. Он получается очень вкусным, а главное делается без уксуса. В него входят всего два компонента - это помидоры и яблоки, плюс специи, соль и сахар.
Вот собственно сам рецепт: томаты режу на крупные дольки, плотно укладываю в кастрюлю и ставлю на небольшой огонь. Без воды, так как нарезанные помидоры дают достаточно сока. Как закипит тушу под крышкой до мягкости минут 10 -15. Затем сразу протираю деревянной толкушкой через сетчатый дуршлаг. Ячейка у сетки 2 на 2 миллиметра, главное, чтобы семена не прошли. Получается томатное пюре довольно быстро. Так же поступаю с яблоками. Режу на дольки без сердцевины, помещаю в кастрюлю, наливаю немного воды, примерно 2-3 сантиметра на дне кастрюли и тоже тушу до мягкости минут 10 - 15.
Очень хорошо для яблок использовать мультиварку. Ставлю режим тушение на 10 минут.
После смешиваю оба пюре в такой пропорции: 2/3 части томатное пюре и 1/3 часть яблочное пюре. Ставлю смесь на огонь, если пюре жидковатое, варю без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Затем при помощи погружного блендера доводу пюре до сметанообразного состояния. Кладу соль по вкусу. Сколько нужно класть сахара зависит от кислоты яблок. Если яблоки кислые то нужно больше сахара, и наоборот если сладкие - меньше. Обычно я беру сахара в 3 раза больше чем соли. Далее по вкусу.
Теперь специи: горький перец горошком, немного гвоздики, немного корицы. Все по вкусу. кто любит поострее, можно добавить красный перец.
Далее кипячу, помешивая, на маленьком огне 15 минут. Укупориваю в стерилизованные баночки, хорошо укутываю, не переворачиваю. Через 8-10 часов баночки убираю в прохладное место.
Вы верно заметили что я не измеряю помидоры и яблоки весом, а пользуюсь объемом пюре: две части томатного и одна часть яблочного. Ничего страшного если останется допустим томатное пюре. Из него можно закатать баночку сока. Ели яблочное, его можно просто укупорить. Зимой все сгодится.
Ну вот и весь рецепт. Очень простой.
До встречи на моем канале! Подписывайтесь и рассказывайте в комментариях какие заготовки вы делаете из томатов.