Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом любимого пирога. Он получается в меру сладким, а в зависимости от того, какую вы ягоду используете, пирог может обладать яркой приятной кислинкой.
Особенностью этого пирога является простота в готовке: для того, чтобы сделать тесто, вам понадобится не более 5 минут! И ещё около 30-40 минут на выпекание.
Нам понадобится:
- Яйцо категории С1 - 3 шт.
- Сахар - 100 грамм
- Соль - 1 щепотка
- Простокваша или кефир - 80 мл.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
- Мука - 170+10 грамм
- Ванилин - на кончике ножа
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки
- Сливочное масло - для формы
- Свежая перетертая или цельная ягода - 300 грамм
- Кукурузный крахмал - 1 чайная ложка
Приступаем к приготовлению теста. Для начала в глубокую миску разобьём яйца. Добавляем к ним соль, сахар. Взбиваем до пышности.
К 170 гр. муки добавляем ванилин, разрыхлитель и просеиваем получившуюся смесь в нашу миску. Туда же добавляем масло и простоквашу.
После того, как все основные ингредиенты оказались в нашей миске, взбиваем смесь миксером до однородности. Не перевзбейте массу!
Далее переходим к ягоде. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную ягоду, как цельную, так и перетертую. Я выбрала перетертую свежую кислицу. На мой взгляд, она придаёт пирогу пикантную кислинку, которая отлично сочетается со сладким чаем.
В ягоду добавляем чайную ложку кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.
Следующим шагом мы добавляем нашу ягоду в тесто. Перемешиваем все до однородности.
Подготовим форму. Смазываем дно и бортики сливочным маслом, дно также слегка присыпаем мукой.
Переливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут, режим «верхний-нижний нагрев». После окончания 25 минут, меняем режим на «конвекция» и ждём ещё 10-15 минут (зависит от мощности вашей духовки). На последнем этапе готовность пирога проверяем зубочисткой: прокалываем пирог зубочисткой, вытаскиваем, если зубочистка сухая - ваш пирог готов!
Достаем форму из духового шкафа, даём пирогу постоять в форме около 10 минут.
Вынимаем пирог из формы и перекладываем на тарелку.
По желанию вы можете присыпать пирог сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или дополнить десерт мороженым.
Пирог получается очень мягким, ароматным и нежным.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях рецепты вашего любимых пирогов или делитесь вашими отзывами от данного рецепта.
До новых встреч!