Найти тему

Пирог «5-Минутка» в любое время года.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом любимого пирога. Он получается в меру сладким, а в зависимости от того, какую вы ягоду используете, пирог может обладать яркой приятной кислинкой.

Особенностью этого пирога является простота в готовке: для того, чтобы сделать тесто, вам понадобится не более 5 минут! И ещё около 30-40 минут на выпекание.

Нам понадобится:

  • Яйцо категории С1 - 3 шт.
  • Сахар - 100 грамм
  • Соль - 1 щепотка
  • Простокваша или кефир - 80 мл.
  • Растительное масло без запаха - 50 мл.
  • Мука - 170+10 грамм
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Сливочное масло - для формы
  • Свежая перетертая или цельная ягода - 300 грамм
  • Кукурузный крахмал - 1 чайная ложка
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Приступаем к приготовлению теста. Для начала в глубокую миску разобьём яйца. Добавляем к ним соль, сахар. Взбиваем до пышности.

Шаг 1. Взбиваем яйца
Шаг 1. Взбиваем яйца

К 170 гр. муки добавляем ванилин, разрыхлитель и просеиваем получившуюся смесь в нашу миску. Туда же добавляем масло и простоквашу.

Шаг 2. Сухие и влажные ингредиенты
Шаг 2. Сухие и влажные ингредиенты

После того, как все основные ингредиенты оказались в нашей миске, взбиваем смесь миксером до однородности. Не перевзбейте массу!

Шаг 3. Взбивание массы до однородности
Шаг 3. Взбивание массы до однородности

Далее переходим к ягоде. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную ягоду, как цельную, так и перетертую. Я выбрала перетертую свежую кислицу. На мой взгляд, она придаёт пирогу пикантную кислинку, которая отлично сочетается со сладким чаем.

В ягоду добавляем чайную ложку кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Подготовка ягоды
Шаг 4. Подготовка ягоды

Следующим шагом мы добавляем нашу ягоду в тесто. Перемешиваем все до однородности.

Шаг 5. Итоговая консистенция
Шаг 5. Итоговая консистенция

Подготовим форму. Смазываем дно и бортики сливочным маслом, дно также слегка присыпаем мукой.

Переливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут, режим «верхний-нижний нагрев». После окончания 25 минут, меняем режим на «конвекция» и ждём ещё 10-15 минут (зависит от мощности вашей духовки). На последнем этапе готовность пирога проверяем зубочисткой: прокалываем пирог зубочисткой, вытаскиваем, если зубочистка сухая - ваш пирог готов!

Достаем форму из духового шкафа, даём пирогу постоять в форме около 10 минут.

-7

Вынимаем пирог из формы и перекладываем на тарелку.

По желанию вы можете присыпать пирог сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или дополнить десерт мороженым.
Готовый пирог
Готовый пирог

Пирог получается очень мягким, ароматным и нежным.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях рецепты вашего любимых пирогов или делитесь вашими отзывами от данного рецепта.

До новых встреч!