Соль и чёрный перец – пожалуй, главные, если не единственные специи русской кухни. С переходом на вегетарианство я начала изучать мир специй, потом психанула и остановилась на нескольких, которые теперь всегда есть на моей кухне. Не важно, придерживаетесь вы растительного питания или нет, именно с помощью специй можно сделать вкус любого блюда колоритным и аутентичным.
🧂Копчёная паприка
Не бойтесь, она не острая, а сладковато-пряная. Отлично сочетается с любыми продуктами, особенно хорошо раскрывается в жидких блюдах.
🧂Асафетида
Это высушенная смола, которая при нагревании даёт вкус, похожий на лук и чеснок. (Эти овощи я не ем ни в каком виде по ряду причин, а также избегаю их в описанных ниже смесях).
🧂Карри
Сбалансированная (пряная, не острая) смесь специй, которая превращает тушеные овощи, бобовые, томатную пасту и сливки в невероятно вкусный обед (подавать с рисом, гречкой или даже макаронами).
🧂Чили
Смесь специй с ритмом Латинской Америки. Использую, например, при тушении соевого фарша или овощей с фасолью для энчилады.
🧂 Красный перец (хлопья)
Вот что даёт ту самую остроту, перчинку блюдам. Добавлять совсем чуть-чуть, потому что часто бывает термоядерным.
🧂Куркума
Честно, как такового вкуса от неё я не чувствую, даже если добавляю много. Но знаю, что она жутко полезная, а блюду придаёт приятный желтый цвет, что очень круто раскрашивает содержимое тарелки. Обычно входит в состав карри, но добавить больше – лишним не будет.
Возвращаясь к соли и перцу, я сейчас экспериментирую с гималайской розовой солью (считается полезнее обычной, а в отличие от морской не содержит микропластик) и покупаю черный перец крупной помолки или с мельницей, чтобы свежий аромат и вкус был.
👇🏻Какие специи используете при готовке? Что особенно заходит для большинства блюд?