Что лучше сделать с урожаем овощей и фруктов? Заморозить? Засолить? Закатать в банки?
Высушить! В специальной сушилке. Не самый очевидный способ консервирования продуктов — но сколько у него плюсов!
Сушилка для овощей и фруктов Oberhof Fruchttrockner В-53
В овощах и фруктах после высушивания сохраняется 90% витаминов и минералов, и все это богатство сохраняется практически неизменным до следующего лета и даже дольше — это раз.
В продукте, из которого удалили всю воду, нет условий для размножения вредоносных микроорганизмов — это два.
А как насчет экономии места? При сушении овощи и фрукты становятся легче примерно на 80%: то есть, из килограмма лука получится всего лишь 200 г вкуснейшей приправы, хранить которую проще простого. Это три!
И нужна для всего этого лишь специальная сушилка. Чтобы выбрать подходящую модель этого прибора, достаточно ответить себе на несколько простых вопросов:
1. Как часто я собираюсь ей пользоваться? С тем, чтобы высушить немного мяты для чая или пару килограммов яблок для компота, справится и самая простая инфракрасная сушилка-скатерть.
Инфракрасная электросушилка для овощей "Самобранка"
А вот если у вас в коридоре дожидаются своего часа 10 ящиков абрикосов, а за ними целая очередь других плодов, тут нужна конструкция масштабнее, с большим числом ярусов-поддонов — например, вот такая сушилка Волтера с 22 секциями. Но имейте в виду: чем больше поддонов вы собираетесь использовать, тем мощнее должен быть прибор. Исходя из этого, следующий вопрос ↓
2. Какую мощность выбрать? Больше не всегда лучше: мощные сушилки потребляют больше электричества. Поэтому, если вам для жизни хватит 3-5 поддонов, лучшим выбором станет прибор мощностью до 300 Вт, как, например, эта сушилка-малышка от Mystery.
Сушилка для овощей и фруктов MYSTERY MDH-321 grey
А вот если у вас большие сушильные планы, лучше остановите свой выбор на модели мощностью от 300 до 700 Вт.
3. Что я собираюсь сушить? Тут логично будет уточнить — а что можно? Да практически все! Различные овощи, грибы, орехи, травы — для этого, к слову, подойдут модели любой мощности. Фрукты и ягоды можно высушивать как есть, а можно приготовить из них цукаты и полезную домашнюю пастилу, для ее приготовления в некоторых моделях есть даже специальные секции.
А еще вялить мясо и рыбу — при помощи сушилки из них можно приготовить настоящие деликатесы! Правда, для них нужен прибор помощнее — от 700 Вт.
А когда определились с ключевыми моментами, дальше уже можно выбирать:
- долговечную металлическую или легкую пластиковую,
- экономичную инфракрасную или демократичную конвекционную,
- квадратную или круглую,
- лаконичную или с цветочками — это удобнее делать сразу в каталоге с применением фильтров: https://goods.ru/catalog/sushilki-dlya-ovoshey-i-fruktov/
Решайтесь скорее: томаты сами себя не завялят!