Найти в Дзене
ИдеиРецептов.Ру

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Оглавление

Готовить мы его будем с тмином и на ржаной закваске, без дрожжей. Хлеб получается ароматным, обладает хорошей влагоустойчивостью и долго сохраняет свои вкусовые качества. Корочка у хлеба получается хрустящая, а мякиш пористый и мягкий. Если вы не любите тмин, мы предлагаем заменить его на кориандр или розмарин. В любом случаем мы советуем для аромата добавить какую-нибудь пряность. Использовать можно как цельнозерновую, так и обдирную муку. Во втором варианте у хлеба будет более выраженный вкус.

Необходимые продукты

Для закваски

  • вода - 60 гр
  • ржаная закваска  - 20 гр
  • ржаная мука - 75 гр

Для теста

  • ржаная закваска
  • вода - 270 мл
  • соль - 10 гр
  • семена тмина - 10 гр
  • пшеничная мука - 420 гр

Начинаем приготовление

  • В глубокую чашку вливаем воду, добавляем ржаную закваску, перемешиваем и добавляем муку, снова перемешиваем. Накрываем чашу пленкой на 14-16 часов при комнатной температуре. 
  • Через отведенное время добавляем в закваску воду, соль, тмин и пшеничную муку. Замешиваем тесто до однородной массы. Перекладываем ее на рабочую поверхность и вымешиваем его около 10 минут. При необходимости смазываем руки маслом.
  • Потом кладем тесто в миску и накрываем пленкой. оставляем на 2,5 часа. Раз в 50 минут тесто обминаем. Сделать это нужно 2 раза.
  • Берем тесто с одной стороны, приподнимаем 1/3 часть куска и накладываем на вторую часть. То же самое проделываем с другой стороны, потом с третьей и четвертой.
  • Тесто округляем и кладем в миску. Накрываем пленкой и оставляем на 50 минут. Через отведенное время проделываем с тестом ту же процедуру и оставляем еще на 50 минут. Таким образом суммарно тесто должно у вас подойти 2,5 часа.
  • Берем готовое тесто и заправляем концы в центр, придаем более гладкую форму. Переворачиваем швом вниз и на противень. Смазываем тесто водой и присыпаем тмином. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Затем снимаем пленку, делаем надрезы и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 225 градусов с паром в течение 25 минут. 
  • Готовый хлеб перекладываем на решетку и подаем к столу.

Я подаю такой хлеб к капустняку. Готовлю его по рецепту с сайта "Идеи рецептов", вот ссылка.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются