Найти тему
Селфи

Телешоу "На ножах" режет рестораны "без ножа". Жизнь заведений после Ивлева Сливки, Хлеб-Соль и другие

Популярная телепрограмма "На ножах", которую смотрят сотни тысяч российских зрителей, способна вознести или погубить любой ресторан, кафе или бар, которое "инспектирует" ее ведущий - шеф-повар и одновременно звезда телеканала "Пятница" Константин Ивлев. Требовательный "инспектор" не только раздает советы, но и проверяет все и вся - начиная от чистоты на кухне и заканчивая отношением персонала к клиенту. Его визита страшатся едва ли не больше, чем приезда инспектора СЭС или другого официального лица. По оценкам самих рестораторов, после визита господина Ивлева закрываются от 70 до 90% удостоенных его внимания заведений. При этом злые языки говорят, что его интерес небескорыстен: влиятельный "телеинспектор" готов закрыть глаза на очевидные нарушения при условии, что его благожелательность укрепят с помощью денежного вознаграждения, размер которого хотя и не разорителен, но чувствителен для небольшого ресторана или кафе средней руки. Более того, ресторатора с микрофоном, который не только проверяет качество работы коллег, но и дегустирует различные блюда, упрекают в пристрастности. Нередко он хвалит те или иные блюда только потому что они ему нравятся, и отвергает меню, которое не соответствует его личному придирчивому вкусу.

Вести о заведениях, которые не выдержали проверки и закрылись, в лучшем случае - сменили команду, название или место размещения, поступают как из Москвы, так и из других российских городов. При этом причиной проблем могут стать не только отрицательная оценка работы заведения, но и вынесенные в его адрес рекомендации и даже выполненная в процессе инспекции модернизация интерьера.

Так произошло с рестораном "Хлеб-Соль",

который находится в популярном у туристов в Ростове Великом. До недавнего времени он не испытывал недостатка в клиентах. Но, как говорит его владелица по имени Кира, после инспекции ресторану пришлось не только ликвидировать результаты неудачной переделки, но и корректировать предложенную господином Ивлевым концепцию "демократичного" заведения общепита, которая оказалась совершенно провальной. Печальным оказался и опыт находящемся в том же городе кафе "Шафран",

-2

которому порекомендовали не только изменить дизайн, но и взять нового управляющего, который вскоре растворился в тумане.

Не повезло и кафе "Сливки" (бывшее кафе "Этаж") из Владимира,

-3

которому пришлось закрыться после визита Константина и его команды еще во время первого сезона шоу "На ножах". Его хозяин Аркадий сожалеет о том, что поверил в "красивую картинку", предусмотренную новой концепцией заведения.

-4

"Шоу и реальность - совершенно разные вещи, - говорит он. - Наше кафе стало чем-то вроде съемочной площадки художественного фильма с инсценировкой никогда не существовавших в действительности претензий и конфликтов".

Он уверяет, что предложенные ведущим шоу "На ножах" блюда оказались непопулярными среди посетителей, а несколько дней простоя из-за визита съемочной команды и разрекламированному ремонта влетели кафе "в копеечку". Единственный на тот момент плюс заключался в том, что все эти переделки делались не за счет заведения. Впрочем, нельзя сказать, что "Сливки" погубил именно визит Константина Ивлева - по словам руководства кафе, здесь действовало множество причин, включая неудачное стечение обстоятельств.

Впрочем, судя по словам рестораторов, общавшихся с ведущим "На ножах", Константин - не такой уж грозный ревизор, каким он может показаться телезрителям, а достаточно простой в общении человек. Скандальный характер телешоу - фирменная примета практически всех российских телепрограмм, следующих в этом зарубежным образцам. А недовольство участников, которое чаще всего остается за кадром - типичная черта многих телешоу, связанных с капитальным изменением имиджа, от "Модного приговора", который смотрит прекрасный пол, до кулинарных шоу, которые смотрят все.

Еда
6,93 млн интересуются