Много лет назад мы с мужем приехали в гости к его тётушкам в сибирскую деревню.Встретили нас замечательно. На столе было много вкусной еды.Но,конечно "королём" стола были знаменитые сибирские пельмени...вкусные необыкновенно. Лепили их в огромном количестве и хранили зимой в мешках.
В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин. Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей.
Зачастую поводом для заготовки пельменей становилась охота. С нее приносили лося, и сохатина почти до 80-х годов XX века являлась одной из обязательных составляющих сибирской начинки. Если возможности достать лосиное мясо нет, ни в коем случае не стоит заменять ее бараниной. Лучше взять гусятину или какое-либо другое птичье мясо. Как и уральские пельмени, сибирские готовятся из трех видов мяса. К лосятине добавляли, говядину и свинину. Пропорция была примерно равной и составляла около одной трети. Мясо не солили, не клали специй и лука и старались срезать со свинины все сало. Сохранились сведения о традиции добавлять в фарш сок морошки, брусники, голубики или клюквы. Бытовала она естественно не везде, это делало вкус сибирских пельменей еще более уникальным. В тесто добавлялась исключительно ледяная вода, для этого жидкость предварительно выставляли на мороз. Как можно догадаться начинку принято было рубить специальным секачом или хотя бы ножом. Это было довольно тяжелая работа, поэтому считалась мужским делом. Когда начиналась семейная заготовка, мясо рубили в самых настоящих корытах. Особенность искусства рубки состояла в том, что кусочки должны были быть примерно одинакового размера. Сами сибирские пельмени традиционно лепились достаточно большими. После заготовки пельменей их обязательно замораживали и оставляли на некоторое время. А варили исключительно в нежирном говяжьем или как вариант курином бульоне, возможно слегка подсоленном. При этом в далеких сибирских деревнях существовала одна интересная особенность - подавать сибирские пельмени на стол в бульоне считалось очень дурным тоном, неуважением к гостю. Поэтому всю жидкость с пельменей необходимо было тщательно сцедить.
Рецепт сибирских пельменей
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 1,5 стакана
Яйца - 1 шт.
Соль - 1/2 ч. ложки
Вода - 1/2 стакана
Фарш:
Говядина - 200 г
Свинина (или баранина) - 250 г
Репчатый лук - 40 г
Соль - 9 г
Перец - 0,2 г
Сахар - 0,5 г
Вода - 4/5 стакана
Яйца (для смазки) - 1 шт.
Для приготовления теста смешать воду с яйцом и солью до получения однородной массы. Муку насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление и влить в него воду с яйцом и солью (жидкость добавляется из расчета - 2 стакана жидкости на 1 килограмм муки). Замесить однородной тесто, оставить на 20-30 минут.
По прошествии указанного времени раскатать тесто тонкой узкой полоской и смазать по всей длине яйцом. Затем выложить на тесто на расстоянии 5-6 см друг от друга по ложке фарша. Вокруг фарша вырезать при помощи стакана кружки из теста, после чего сложить его пополам и защипнуть кончики.
Для приготовления фарша пропустить через мясорубку с мелкой решеткой говядину и свинину. Добавить в мясо соль, сахар, перец, воду, а также пропущенный через мясорубку лук, все тщательно перемешать.
Варить пельмени в большом количестве слегка подсоленной воды (на 1 кг пельменей 4 л воды и 40 г соли) в течение 8-10 минут при слабом кипении.
Подавать пельмени к столу с острым соусом, сметаной или растоплены сливочным маслом.
Я сибирячка и очень люблю пельмени. Люблю пельмени есть и ...сочинять о них сказки. Вот одна из них -
СКАЗ О ПЕЛЬМЕНЕВЕ автор Надежда Цыганкова
Жил да был на свете Федор Федорович Пельменев. Хотела я добавить, жил-не тужил. Да не тут- то было. Тужил еще как. Федор Федорович ненавидел свою фамилию.
Когда Федя Пельменев был совсем маленьким, он даже очень хорошо относился к своей фамилии.
- Пельмешек ты мой любимый,- приговаривала мама.
- Пельмешочек, одевайся, пойдем гулять,- говорил отец.
Все беды Феди начались со школы. Пошел он в первый класс. Учитель стала знакомиться с детьми. Называла, фамилию и дети, вставали.
- Пельменев Федя, - сказала учительница. Поднялся Федя. Маленький, толстенький с оттопыренными ушами. И тут кто-то из одноклассников крикнул:
- Пельмень! Пельмень!
И стал Федя Пельменев зваться Пельменем. Пока в школе учился иначе никто его и не называл. Сначала мальчик обижался, плакал. А потом привык. Только не стал, он больше, есть пельмени. Как мама с папой его не уговаривали. Бесполезно. Все ел с аппетитом - котлеты, гуляш. А пельмени-нет. Как- то раз подошел Федя к отцу и спросил:
- Папа, а почему у нас такая противная фамилия?
Папа, снял очки, насупился, хотел обидиться. Но, передумал. Приобнял он сына ему сказал ему:
- Зря ты так сынок. Хорошая наша фамилия. Деревня, откуда я родом Пельменево называется. И почти у всех в деревне фамилии Пельменевы. А земляки то мои, все достойные, добрые и роботящие люди.
Федя стоял и слушал внимательно отца. Ничего не говорил. Время быстро бежит. Стал взрослым парнем Федор. Выучился. Инженером начал работать. Познакомился с красивой девушкой. Решили они пожениться. Перед свадьбой, говорит Федору невеста:
- Всем ты хорош, дорогой и любимый Федя. Да, вот не нравится мне твоя фамилия. Может, я свою, оставлю?
Посмотрел на нее Пельменев пристально и сказал:
- Как хочешь!
А невеста то у Федора умная девушка была. Махнула рукой… и стала Пельменевой.
…Прошли годы.И надумал как-то Федор Федорович съездить в родные края отца.В деревню Пельменево.Дело было зимой. Вышел Федор из машины и застыл на месте. До чего красивая деревня! Сказочная! Снег, серебряным покрывалом, принакрыл дома. Блестят они на солнце!
Родня, встретила Федора Федоровича, замечательно! Все невысокие, плотненькие, улыбчивые, они пригласили его откушать с ними. Как говорят, стол ломился от еды. А запахи, какие запахи! Остро и пряно пахла черемша, засоленная с салом, на зиму. Соленья стояли разные, глаз радовали. А в центре стола, на больших блюдах,возлежали …пельмени. Любимая еда жителей деревни Пельменево. И стали земляки накладывать пельмени на тарелку Федору Федоровичу.Накладывают и приговаривают:
- Ты Федор поешь наших пельменей. Зимними вечерами мы их лепим. А когда лепим песни поем. А потом морозим. Вкусные у нас пельмени.Из других деревень едут к нам люди,пельменей отведать.Едят-нахваливают.
Федор Федорович пытался сказать, что пельмени он не ест. Но, тут поднесли ему пузатую стопку с крепким самогоном, настоянном на кедровых орешках. Выпил Федор стопку ,и решил съесть пельмень,чтобы земляков не обидеть. Съел.Да не один,а тарелку полную.А потом еще ел.Да,нахваливал. Вкуснее еды,чем пельмени из деревни Пельменево,он не ел никогда. И до чего ему хорошо,до чего радостно было среди земляков. И зауважал Федор Федорович Пельменев свою фамилию. А когда приходят к нему в гости друзья-товарищи, то начинает все застольные беседы Федор Федорович, такими словами:
- Мы, Пельменевы, гордимся своей фамилией. Славная она у нас! И дед мой, и отец мой и сын мой – все любили и любят пельмени. А уж как я их люблю! Жена накрывай на стол! Пельмени есть будем!
Сибирские пельмени -вкусная,сытная полезная еда!
Кушайте на здоровье!
для написания использованы в т.ч.материалы из интернета